지구과학·천문우주학문
내추럴한여새121
내추럴한여새12122.08.13

지금 내리는 비의 원인은 뭔가요?

장마철이 지났는데 장마때보다 더많은 비가 내리는 이유가 궁금합니다 장마때도 이렇게 침수될정도로 내린경우가 드문데 희안하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍의 영형과 정체전선(장마)의 영향때문에 계속해서 비가내리는것입니다.
    차가운공기의 기운이 올해는 강하게 내려와서 큰 비구름을 생성한 것입니다.

    감사합니다.

  • 최근 온난화로 인해 폭염이 지속되었고 이것이 다시 폭우로 나타나는 것으로 보입니다.
    따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 클수록 대기가 불안정해집니다.

    대기가 안정되려면 찬 공기는 아래로 가려고 하고 따뜻한 공기는 위로 가려고 하기 때문에 극심한 환경 변화가 생깁니다

    따라서 장마가 지났어도 폭염으로 인해 폭우가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이번 호우는 115년 만의 기록적 호우라고 합니다.

    호우의 원인은 북쪽에서 내려오는 차가운 건조 공기와 남쪽에서 올라오는 고온 다습한 공기가 만나 정체전선을 형성했습니다.

    이 정체전선이 마침 서울 경기 지역에 있어 호우가 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    장마철 비가 내리는 것은 장마 전선이 형성되기 때문입니다.

    오호츠크해 기단과 태평양 기단이 만나 장마 전선을 형성합니다.

    그런데 이상 기후로 북극이 더워지면서 고위도와 저위도의 온도 차이가 줄어들고,

    바람의 세기가 줄어들게 됩니다.

    그래서 장마 전선이 한반도를 떠나야 하는데 바람이 약해서 음직이질 않는 겁니다.

    그런 이유로 한반도에 장마 전선이 계속 머무르면서 많은 비가 내리는 것입니다.

    태풍과는 별개로 지금 비들은 다 이런 장마 전선의 영향입니다.