내과의료상담
탈퇴한 사용자

지방간을 건강하게 하려면 약을 먹어야하나요? 운동을 해야하나요?

간초음파에서 지방간이 보인다고 합니다. 지방간이 계속 유지가 되면 나중에 시간이 지나면서 간경화나 간경변으로 발전할 수 있다고 하네요. 의사선생님께서 운동을 열심히 하라고하시는데 지방간 치료약은 없나요?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.09.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올성 지방간은 음주에 의한 것이므로
    음주를 중단하시는 것이 치료에 가장 중요합니다.

    비알코올성 지방간의 주요 원인은 비만이기 때문에
    체중 조절이 가장 중요한 치료입니다.

    단기간에 무리해서 체중을 줄이기 보다는
    3-6개월간 서서히 체중의 10% 내외를 줄이도록
    노력하시는 것이 지방간 개선에 좋습니다.

    식사를 거르지 않고 식사량을 조금씩 줄이면서
    과식 및 야식을 하지 않으시는 것이 도움이 되고,
    음료수/쥬스, 튀긴 음식 등은 피하셔야 합니다.

    걷기, 수영, 자전거와 같은 유산소 운동
    각자의 상황에 맞춰 시작하시길 권합니다.

    한번에 최소 30분에서 한시간 정도의 운동을
    주 3-4회 이상 꾸준히 하시면 지방간 뿐만 아니라
    전반적인 건강을 위해 큰 도움이 될 것입니다.

    의료진의 판단에 따라 약물치료를 병행하기 하지만,
    담당 의료진께 들으신 대로 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 발생하는 원인은 첫 번째로 알코올, 두 번째로 내장 지방을 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 지방간을 진단 받으셨다면 우선 술을 최대한 섭취하지 말아야 하며, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약먹는게 우선입니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다. 치료는 원인을 교정해주는 것 입니다. 비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 지방간은 약이 없어요.

    가장 안 좋은 것은 과당입니다.

    과당은 과일에도 많지만 시럽이나 음료수, 과자, 빵 등에도 많아서,

    이런 것들을 최대한 줄이셔야 하구요.

    술이 안 좋습니다. 술은 지방간 뿐 아니라 근육에도 지방을 많아지게 만들어요.

    마블링 좋은 소고기를 만들때는 술을 먹입니다.

    그 외에 다른 탄수화물도 간에 지방으로 축적됩니다.

    식사 조절이 가장 좋은 방법이고, 최대한 탄수화물을 줄이고,

    단백질과 지방 위주로 식사하는 것이 지방간에 가장 유리합니다.

    (오리나 소가 기름을 많이 먹어서 프와그라가 되거나 투뿔 한우가 되는 것은 아니에요. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 음주에 의한 경우나 약물에 의한 경우도 있습니다만, 비만과 관련된 경우가 가장 흔합니다. 살이 최근에 많이 쪘다면 관리를 위해서 체중 관리가 필요합니다. 결국 지방간을 치료해주는 약은 없는 것이지요. 일단 탄수화물 섭취를 줄여보시기를 바랍니다. 하루 30분씩 유산소 운동을 주 3회 이상 해보시구요. 체중을 2~3kg정도만 줄이는 것을 목표로 해보시기를 바랍니다. 체중을 줄이는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 체중조절이 가장 우선입니다.

    운동과 식이를 통해 체중조절을 하시고 간기능 개선제는 존재하지만 이것이 치료제가 되지는 못합니다.

    지방간이 있으면 간에 만성염증을 일으켜 들으신 바 간섬유화, 간경변 등으로 진행할 수 있으니 열심히 유산소 운동을 통해

    건강해지시기 바랍니다.

    감사합니다.