진리의 샘
진리의 샘23.02.22

크리스마스를 Xmas라고 표기하는 이유는 뭔가요?

연말이면 거리에는 Xmas라고 쓰는 간판이나 포스터가 눈이 띱니다. 그런데 왜 크리스마스를 Xmas라고 표기하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 명랑한멧돼지26입니다.

    Christmas의 Christ는 그리스도, mas는 예배를 의미하는 단어입니다.

    그리스어로는 그리스도를 ΧΡΙΣΤΟΣ 로 표기하며, X는 카이나 키라고 읽는데, 알파벳 X(엑스)의 바탕으로 된 문자이기도 합니다.

    영어의 Christ 부분을 그리스어의 ΧΡΙΣΤΟΣ의 머리 글자로 대체한 것이 X-mas 입니다.

    고대 그리스어는 기원전 4세기 후반부터 유럽, 아시아에 걸친 지역에서 공통어로 사용됐습니다.

    이런 역사적인 영향으로 X-mas가 사용된 것이지만 서양에서는 이미 이 표기를 잘 사용하지 않고 있습니다.

    일단 20세기 이전 문자를 아는 사람이 적어진 데다 X가 단순한 영어 알파벳의 하나로 받아들여지면서 본래 종교적인 의미가 퇴색된다는 이유 때문이라고 하기도 합니다.

    또한, X-mas가 상업적 이미지가 강한 표기라는 의견이 많아진 영향이라고도 합니다.

    공식적인 장소에서는 이 표기를 사용하지 말라는 규정도 있다고 하며,

    실제 그리스도인을 위한 올바른 어휘 및 문법 해설서에서는 X-mas를 광고 이외에서는 사용하면 안 된다고 기술하고 있습니다.

    참고해주세요 :)

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말하기 때문에 읽을 때도 엑스라고 읽지 않습니다.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것인데요.

    크리스토스는 그리스도를 뜻하는 말입니다.