성형외과의료상담
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.09.09

치아 재생 기술의 실제 전망은 어떤가요? 상용화가 가능할까요?

최근 치아 재생 기술이 매스컴에 자주 보도 되고 있습니다. 이미 생쥐의 경우 실험에 성공했다는 기사도 나오고 있는데 치아 재생 기술의 전망을 어떻게 보시나요? 그저 연구비 타려는 학자들의 언론 플레이 수준인가요? 아니면 치의학계에서도 상당히 주목하는 기술이고 조만간 상용화를 예상하는 기술일까요?

만일 치아 재생기술이 치의학계에서 별로 주목받지 못하고 상용화가 어려운 기술이라면 충치 치료에서 치 의학계가 치아재생기술 말고 최근 주목하는 방법은 또 어떤 것이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 형성은 단순히 세포 하나만으로 이루어지는 것이 아니라 치아를 이루는 치배 주위에 다양한 세포와 성장물질등에 의해서 형성이 됩니다. 치아물질을 형성하는것은 성공했지만 정상적인 치아를 만드는데는 기술적으로 가야할길이 멀어요.

    세포재생은 세포의 발생을 조절해야 하는데 세포의 발생과정을 조절하는 과정에서 암이 형성될수도 있고 하기때문에 위험하기도 합니다.

    현재 상실된 치아를 대체하는데는 임플란트가 최선의 방법이 될수 있어요.