치과의료상담
착실한생쥐
착실한생쥐23.11.27

치아 복원술이 실현 가능한가요?

충치가 생기거나 손실된 치아를 복원할 수 있는 기술이 연구되고 있다는데 현실적으로 실현 가능한 기술인가요? 가능하다면 상용화까지 얼마나 남았을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    아직까지 세포를 재생하는 기술은 나온게 없습니다.

    특히 치아와 같이 혈행 공급이 안 좋은 조직은 설령 조직을 재생할 수 있는 기술이 나온다 하더라도 세포가 먹고 자랄 양분이 공급되지 않아 재생하기 매우 힘든편입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 대부분이 무기질로 이뤄져있기 때문에 복원하는 기술은 현실적으로 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    넓은 의미에서 치아 재생술을 의미하시는 것 같습니다. 현재 배아줄기세포와 관련하여 치아를 이루는 세포가 저절로 재활성화 되도록 하는 것과 관련해서 연구가 진행중이나 상용화되려면 아직 멀었습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이론적으로 가능하지만, 상용화가 되기까지는 아직까지는 시간이 많이 필요 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 치아 주식을 재생시키는 방법은 나와 있습니다.

    하지만 치아 조직을 재생시킨다고 해도이 치아 조직이 완전한 치아 형태를 이루지 못하고 있고 사람 몸에는 적용을 할 수가 없는데 아직 치아를 재생시키기 위해서는 기술 개발이 더 필요할 것으로 생각됩니다