경제정책경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.07

정부가 경제에 직접 과 간접개입의 차이는?

정부가 경제에 개입하는 이유와 직접개입과 간접개잊의 차이와 각각의 예시를 들어주시면 좋겠습니다 경제공부하고있는데 어렵네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 정부가 경제에 직접개입하는 것은

    정부가 직접 채권을 발행하고 이를 시장에 매도하고 다른 채권 등을 매수하는 것이 예시로 될 것입니다.

    2. 정부가 경제에 간접개입하는 것은

    정부가 금리를 결정하거나 아니면 세금 등의 과세정책 등을 변경하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    직접적 개입은 정부가 시장에 직접 개입하여 수요자나 공급자 역할을 직접 수행하는 것을 말하고, 간접적 개입은 시장기구의 틀을 유지하면서 그 기능을 통해 효과를 거두는 방법입니다. 직접적인 개입방법에는 도시재개발, 토지수용, 토지은행제도, 공공소유제도, 공영개발 등을 들 수 있습니다. 또한 간접적인 개입방법에는 각종 조세정책, 보조금정책, 금융지원정책 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    직간접 개입의 차이는 정량적으로 명확한 기준이 있는 것은 아니고 상대적인 개념으로 봐야할 듯합니다.

    직접적인 정부 개입의 예로 국고로 인프라를 건설하거나 세금 제도와 세율의 변경, 보조금 지급 등이 있을 수 있고 간접 개입으로는 여러 공기업을 통해 필수재 가격을 통제하고 인상폭을 제한하는 정책 등이 있을 수 있습니다.