기타 고민상담고민상담
신속한고라니192
신속한고라니19223.06.15

질문 환율이 상승라면 우리나라 물가가 왜 내려가죠?

환율이 올라가면 돈이 더 많이 들어오니
수출이 늘어나는거는 이해를 했는데
우리나라 물가가 내려가는 이유가 뭘까요?!

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    환율이 상승하면 1.000원이 1.500원 되요.

    그럼 우리는 1.000원에 수입했던 것을

    1.500원에 수입하는것이 되니 오히려 물가는

    올라가게 되요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    우리나라는 수입과 수출을 통해 GDP를 창출해내는 나라이기 때문에 대외 의존도가 매우 높은 나라입니다. 그래서 달러화의 강세는 우리 경제에 아주 도움이 된다고 보기 힘듭니다.오히려 수입하는 과정에 달러의 강세로 이익이 줄어들고 물건의 가격이 올라가니 물가는 더 높아질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    환율이 올라가면 수출이 늘어나는 것이 아니라 수출액이 올라간다고 생각이 듭니다

    그리고 환율이 올라가면 수입 물가가 올라가서, 원자재 값의 상승을 일으켜서 물가가 올라갑니다.

    제가 알기로는 이렇습니다.