대출경제
막꾸루
막꾸루24.02.23

주택담보대출에 대해 궁금합니다.

주택담보대출의 기간은 어느정도 까지 가능하고 금리는 고정금리로 정해지는 건가요? 아니면 변동금리로 진행되나요? 기초적인 지식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출과 같은 경우 보통의 경우

    70%까지 가능하며 고정금리 변동금리 둘 중에 하나 선택이

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출 계약 시에 변동금리와 고정금리를 선택할 수 있습니다. 변동금리는 일정 주기에 따라 금리가 변동되는 상품으로 추후 금리 인하가 예상되면 변동금리가 유리합니다.

    주택담보대출 기간 역시 다양하며, 15년, 25년, 35년, 45년 등의 만기기간을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우에는 최장 만기를 30년까지로 할 수 있도록 되어 있으며 고정금리를 사용할 수 있는 구간은 만기의 1/3까지 고정금리를 사용할 수 있으며 나머지 2/3구간은 변동금리를 사용하게 되요