대출경제
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.03.15

이번에 미국 SVB은행이 파산했다는데 정확한 이유가 뭐죠?

몇일전 미국에 SVB은행이 파산했다는데 정확한 이유가 뭐죠?

이은행이 큰은행인가요? 우리나라로 보면 어느정도 되는 은행인가요?

경기침체도 온다고하고 여기저기서 좋지않은소식이 들려서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국에서 순위를 본다면 우리나라 저축은행 수준이지만 규모로 따지면 국내 1금융권과 비슷한 수준입니다.

    • SVB가 파산하게된 이유는 벤처 기업들이 예금을 갑자기 한꺼번에 인출하는 뱅크런 사태로 유동성이 악화되어

      파산을 신청하게 되었고 짧은 시간에 파산하게 된 것은 스마트폰 뱅킹으로 인하여 전보다 속도가 빨라졌기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리뱅크(SVB)의 경우에는 스타트업과 벤쳐캐피탈(VC)을 전문으로 하는 은행이었습니다. 주 고객이 실리콘밸리 지역의 스타트업과 스타트업에 투자하는 VC 였으며, 해당 예금의 절반이상이 미국 국채에 투자되어 있었습니다.

    문제의 원인은 스타트업 고객들의 자금난으로 인하여 예금들이 출금되기 시작하였고, 지난 1년간 금리가 급상승하면서 크게 손실난 채권을 유동성 확보를 위해서 팔기 시작하면서 수익성이 크게 악화 되었고, 이로 인하여 주가가 크개 하락하였고, 유상증자까지 실패하게 되면서 자금조달이 되지 않았기 때문입니다.

    이런 안좋은 상황이 알려지자 너도나도 인출하고자 하며 뱅크런 사태가 발생하게 되었습니다.

    이 은행은 미국에서 16번째로 큰 은행으로 제법 큰 은행이었고, 미국 상황에 특화된 은행이기 때문에, 한국에서 비슷한 은행은 없다고 보시는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 은행과 같은 경우에는 고객들의 자금을

    채권에 투자를 하였고 이에 자금의 유동성이 부족해져

    파산을 한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 미국의 실리콘밸리은행의 파산에 대해서 제가 정리한 것을 정리해서 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 실리콘밸리은행이 안전자산으로 투자하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 스타트업 기업들은 금리상승으로 인해서 유동성 하락

    • 은행거래을 거래하는 스타트업기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에 불가능하기 때문에 빠른 자산 회전이 가능한 채권을 매도)

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실이 발생, 이로 인해 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내 펀드회사가 실리콘밸리은행의 상황을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    실리콘밸리은행의 파산에는 급격한 금리인상이 가장 큰 원인이 되었지만 이 외에도 해당 은행의 수익 구조에서 대출이 차지하는 비중이 40%였다 보니 금리인상에 따른 수익이 안정적이지 못하였던 점도 하나의 원인이었던 것으로 보입니다. 실리콘밸리의 자산규모는 약 270조원정도로 우리나라 은행과 비교한다면 산업은행 규모정도의 은행이 파산을 하게 된 것으로 보시면 됩니다. 그리고 미국 내에서 16번째로 큰 자산을 가진 은행이었다는 점을 감안한다면 결코 작은 규모의 은행은 아니었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!