매끈한호돌이18
매끈한호돌이1821.05.05

주식 배당금은 언제 어떻게 어떤기업이 지급하는건가요?

안녕하세요

최근 삼성전자가 주주들에게 배당금을 지급했다고 하는데

다른주식은 배당금 이야기를 못들어 봐서요

주식의 배당금은 어떻게 책정하고 어떤식으로 지급되는것 이며

삼성전자외에 다른 회사들은 어떤식으로 배당금이 지급됬으며

삼전처럼 대기업이 아닌 기업들도 배당금이 지급되는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    삼성전자 이외에도 수 많은 기업들이 돈을 벌고 이익을 배당으로 나눕니다.

    워낙 삼성전자가 이번에 큰 배당 이슈가 있어서 그렇지 배당을 많이 해주는 기업들도 많습니다.

    다른 기업들은 대부분 연배당이며 12월 3째주까지 매수하고 12월말까지 보유시

    다음 년도 4월 중으로 배당이 들어오게 됩니다.

    우리나라는 유일하게 삼성전자만 분기배당을 현재하고 있습니다.

    다른 기업들은 반기 배당으로 일년에 2번하는 기업들도 존재하지만 매우 그 수가 적습니다.

    삼성전자 외에도 배당을 지급하는 방식은 비슷하며 기업이 돈을 잘 벌면 그 돈의 일부를 주주들에게 송금으로 환원해주는 방식입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주식 배당금은 국내에 경우 분기(3개월)/ 반기(6개월) / 연(1년)

    으로 배당을 지급하는데 주총을 통해서 배당금 책정을 하고 해당 배당기산일을 기점으로 배당금을 결정 해당 분기/반기/연에 따라 각 해당 배당락 기간 ( 3월 배당락 일경우 말일(영업일 기준임으로 주말이 31일 경우 29일(금) 배당 락) 을 하여 배당을 결산

    그다음달에 지급하는 경우입니다.

    국내에 경우 3,6,9,12 월 배당 하는 경우 12월 배당은 다음해 4월(주총을 진행하고나서) 배당 지급 3월 배당은 5월에 지급

    6월,9월은 그다음달 지급이 되고요.

    각회사 마다 지급하는 경우가 다르기때문에 검색을 해보시고 사시면될거같습니다.

    예를 들면 sk하이닉스도 배당을 주지만 1년에 1번 줍니다.

  • 배당을 주는 기업은 꽤 있습니다. 대표적으로 증권이나 은행들이 배당을 많이 주는 편입니다. 배당금은 회사에서 정하는 것이고 배당일에 주식이 들어있는 계좌로 입금을 해줍니다. 배당금을 받기 위해서는 배당락일에 해당 주식을 가지고 있어야 합니다. 전 미국주식을 주로 하는데 미국주식의 경우 보통 분기 배당을 많이 합니다. 제가 알기로는 한국기업은 연 배당을 많이 하는 것으로 알고있습니다. 삼전은 분기배당입니다.

    성투하세요.