피부과의료상담
푸른하마182
푸른하마18221.02.14

어루러기가 생겼을때 바르는 연고가 무엇이있죠?

갑자기 오늘 아침에 씻다가 몸에 약한 갈색

반점이 여러개 있는걸 발견했습니다. 크기 엄지손톱 정도 되는거같습니다.

사정상 병원갈 시간이 안될거같고 약국가서 연고사서 발라야하는데 어떤 연고를 발라야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어루러기는 말라세지아 푸르푸르라고 하는 곰팡이에 의한 피부질환 입니다. 그러므로 주된 치료는 항진균제 연고를 바르거나 필요할 경우 항진균제를 복용하는 것입니다.

    하지만 진단이 불확실하면 치료에 한계가 있으므로, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 의료진, 가능하다면 피부과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어루러기로 문의주셨습니다.
    어루러기는 곰팡이 감염으로 가슴, 등, 겨드랑이, 목 등의 피부에 생길 수 있습니다.
    항진균제 연고가 필요하기 때문에 피부과 내원하셔서 진료보시고 치료 받으시길 바랍니다.
    치료후 재발을 막기 위해선 피부를 건조하고 시원하게 유지시켜 줘야 합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.