이비인후과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.11

코가 갑자기 간질거려서 재채기를 자주 하는 편인데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

재채기를 원래 이렇게 자주 하지는 않았는데 요즘 들어 자주 하네요

제가 몸에 문제가 있다는 신호일까요?

재채기 후 콧물이 나오는 건 정상적인 증상이죠?

병원에 가봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    재채기는 보통 외부자극에 의한 알레르기 반응에 의해 자주 발생합니다. 즉, 꽃가루나 먼지등에 의해서,,

    증상이 심하면 항히스타민제 등 복용할수 있지만,, 큰 걱정할건 없고 많이 불편하지 않다면 좀 지켜봐도 됩니다.

    재채기후 콧물 좀 나올수는 있죠. 만성적이면 알레르기비염 고려해야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기인 요즘 재채기가 자주 나오고 콧물도 나와 걱정스러우시지요. 알레르기 반응으로 인한 증상이 가장 의심됩니다. 우선은 알레르기약을 복용하며 증상을 조절할 수 있겠지만 지속된다면 알레르기 비염에 대한 치료를 꾸준히 받으시는 것이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경우는 일시적이거나 악화되지 않는 것이 일반적입니다.

    1. 알레르기: 꽃가루, 먼지, 곰팡이, 애완동물 털 등 알레르기 물질에 민감하다면 재채기와 콧물이 자주 발생할 수 있습니다.

    2. 감기 또는 비염: 감기 바이러스나 기관지와 비염과 같은 호흡기 질환으로 인해 재채기와 콧물이 나올 수 있습니다.

    3. 환경 요인: 공기가 건조하거나 냄새, 화학 물질에 노출될 때도 재채기가 발생할 수 있습니다.

  • 재채기를 하고 난 뒤 콧물이 나오는 것은 정상적으로 생길 수 있는 증상이며 딱히 질병 여부를 의심하여야 하는 소견이 아닙니다. 병원에 반드시 가보아야 하는 것은 아닙니다만, 재채기를 자주 하는 문제가 무엇인지는 병원에서 진료 및 검사를 통해서 파악하고 교정해보는 것이 필요하겠습니다.