양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 다혈질일 때 교육시키는 방법이 궁금합니다.

아이 성격이 누구 닮아서 그런지 모르지만 너무 다혈질 성격을 가지고 있는데 어려서부터 교육을 잘 시켜야겠다는 생각이 들지만 어떻게 교육을 시킬지 막막하네요 어떻게 교육시키면 될까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사24.01.15

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 말로 표현하는 연습을 시켜 주세요. 나는 어떤 이유로 화가 났어요. 혹은 이러한 일로 기분이 좋아요. 라는 식으로 말로 자신의 감정을 표현하는 연습을 하면 감정의 표현 폭이 조금 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    다혈질적인 아이를 어떻게 지도해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 평소에 화를 낼 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    또한 화를 내는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 화가 날 때 짜장을 내지 말고 너의 생각을 적절한 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    다혈질적인 성격의 아이가 화를 낼때는 아이의 주의를 다른데로 돌리는 방법으로 아이가 화났다는 것을 전혀 모르는 것처럼 진정시키는 방법의 교육도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정적으로 표출이 심하다면 우선은 앉아서 진정하는 연습을 해주시는것이 좋으며

    감정카드를 사용하여 감정에 대해서 말로 표현하는것을 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가상황에대해서 기다리지못하고조급함을보이면

    아이는자연히기다림을못배운답니다

    그렇기에

    기다리는것에대해직접보여주고 연습하면좋겟네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욱 하는 성질을 참지 못하고 표현을 한다면 그 즉시 단호하게 지금 욱 하는 태도를 바람직하지 않는 모습이야 라고 말을 해주시고, 왜 욱 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    화가 났다면 잠시 숨을 고르고 내쉬면서 마음을 진정시킨 후, 자신이 감정과 생각을 머릿속을 정리하고, 언어로 조곤조곤 자신의 생각과 감점을 표현하는 것임을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다혈질인 경우 놀이식 접근 방법이 필요합니다.

    숨은그림찾기나 퍼즐맞추기 등의 정적인 놀이방법을 통해 아이의 성향을

    차분하게 진정시킬수 있다고 합니다. 아이의 흥미도 유발되어 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다혈질 성향을 보인다면, 부모가 아이를 케어할 때 서두르지 않고, 모든 활동들을 천천히 할 수 있도록 하십시요

    그리고 아이가 화가 많이 나면, 아이의 화난 마음에 공감을 해주시고, 화를 바로 바로 풀 수 있도록 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향은 성장하면서 바뀌기 때문에 어릴 땐 다혈질이였다가 자라면서 주변의 환경과 부모의 양육 환경에 의해 충분히 바뀔 수 있답니다.