기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

연애의 끝은 결국 불행이 아닌가요?

인생에서 한 번 연애를 했고 첫 연애였지만 큰 신뢰 가운데 7년간 연애를 했습니다.

그런데 결국 결혼에 대한 의견이 달랐고 헤어졌습니다.

그리고 헤어지고 나니 나도 상대도 결국 권태로웠다는 것을 알게 되었습니다.

그리고 상대방은 저와 저의 집에 돈이 없는 것을 이유로 무시했던 것이었습니다.

제가 말한 결혼에 대한 의견은 알아들었다고 하는 것은

"너의 의견은 알았고 내 생각대로 하겠다." 였습니다.

지금은 헤어진진 몇년이 지났지만 그 때의 트라우마가 극복되어지지 않습니다.

아무리 서로의 장점을 보고 연애를 시작해도

결국은 단점이 보이고 권태롭게 되며

서로 다른 두 자아를 가진 사람이 결혼해서

한 집에 살 수 있다고 생각이 들지 않습니다.

결국은 자식들 때문에 못 죽어 산다고 하는데 그러면 그냥 결혼을 하지 말아야 하는지

연에를 하지 말아야 하는지 싶습니다.

예뻐도 그냥 얼굴 값을 하겠지 하고 마음을 닫게 되고

착해도 겉에 보이는 내숭이지 사귀거나 결혼하면 몇년 아니 몇달 못가겠지 하고 마음을 닫게 됩니다.

쉽게 말해서

결국 사랑은 식을 것이고

서로가 다른 점 때문에 힘들 것이며

처음에 꽁깍지가 씌어서 장점으로 보였던 것도 결국은 단점으로 보일 것이라고 밖에 생각이 안듭니다.

그래서 그 누구에게도 마음을 열지 못하겠습니다.

그런데 제가 장손이고 장남이고 종교적인 이유에서도 결혼을 해야한다고 생각하고

육아 프로그램은 꼭챙겨볼 정도로 아이들을 좋아합니다.

그래서 결혼은 해야겠는데...

연애는 하기 싫습니다.

이 모순과 트라우마를 어떻게 극복해야 할까요.

  • 빛나라하리
    빛나라하리22.12.19

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    지금의 그 분과 인연이 아니라고 생각하시면 조금은 마음이 덜 힘들 것입니다.

    인연 이라는 그릇은 따로 있더라고요.

    연애에 끝은 불행이 아닙니다. 얼마든지 새로운 시작일 수 있습니다.

    꼭 마침표를 찍어야 하는 것인 연애의 마지막 종착지 일까요?

    너는 느낌표와 물음표의 연애는 언제든지 시작할 수 있다고 봅니다.

    사랑의 상처는 또 다른 사랑으로 위안을 받고 치료가 됩니다.

    곧 좋은 사람 다시 만날 수 있어요. 좋은 인연 만나실 겁니다.

  • 첫사랑이 결혼하기는 힘들다고 하네요ㆍ

    연애와 결혼은 다릅니다ㆍ그리고 처음 연애할때는 너밖에 없다고 달콤한 속삭임으로 님에게 말하고

    집안에 금전적으로 자기집 보다 못하다고 말하는건

    아닌것 같아요ㆍ만날때 다알고 있다가 지금와서 말한다면 더 이상 인연이 아닌듯하네요

    주위에 보면 님에게 정말 딱 맞는 연인이 생길거라고 봅니다ㆍ결혼해도 님이 힘들것 같아요 아마 평생. 그걸로 님을 힘들게 할것같아요ㆍ

  • 연애의 끝은 불행이라...

    결국 삶의 끝은 죽음이라는 것과 같네요

    그럼에도 불구하고 행복에 집중하는건 어떨까요?

    글쓴이님도 행복한 삶 살고계시길 바라보겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 연애에 대한 트라우마가 있으신 것 같습니다

    사람은 사람으로 잊는다고 질문자님의 상처를 보듬어 줄 수있는 분이 나타날 것이라고 믿습니다