약 복용약·영양제
마린보이
마린보이22.07.15

우루사 간장질환에 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
간기능개선제
기저질환
간장질환

우루사는 괜찮나요 간장질환 의심으로 매 건강검진시 나오네요. 우루사로 꾸준히 복용하고 있는데 효과가 있는지 의문시되네요. 장기 복용해도 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사는 꾸준히 복용해도 가능하며 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품복용시 간기능개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우루사가 간장질환에 효과가 있는 것은 맞지만,

    간장질환 개선을 목적으로 하나만 드셔야 한다면 굳이 우루사를 추천드리고 싶지는 않습니다

    간 기능 개선, 해독을 목적으로 드신다면 더욱 효과적인 제품들도 많습니다

    실리마린(밀크씨슬 추출물), 베타인, 시트르산수화물 등의 성분이 들어간 제품을

    복용하시는 것이 좋습니다

    우루사100mg, 말씀드린 성분들은 장기 복용하셔도 안전한 편입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사는 담즙 분비를 원활하게 해주어 일부 담즙 폐쇄 등에 의해 생긴 간장질환에 효과가 있을 수 있으나 단순히 간질환이 있다고 해서 우루사를 먹게 되면 효과가 나타나지 않을 수도 있습니다. 즉 정확한 원인을 파악하고 약을 드시는 것이 필요하며 대부분의 지방간 등은 약 복용이 아닌 식습관과 생활습관 개선을 하지 않으면 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    담즙 분비 이상으로 인한 간질환이라면 우루사를 꾸준히 복용하시는 것이 효과가 있겠습니다. 다만 개인적으로는 실리마린 제제 중 '일반의약품' 제품을 우선적으로 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치가 높을 경우 우루사는 도움이 될 수 있습니다. 또한 장기복용을 해도 문제가 되지 않습니다만 매 건강검진시 간장질환 의심일 경우, 생활 습관 개선이 필요해보입니다.

    간수치가 높아진 원인을 찾아서 그 원인을 해결 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 간장질환으로 어떠한 질환이 있는지 증상을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 우루사의 경우 간독성물질 제거에 도움이 되며, 해당 약을 꾸준히 드시면 간수치가 내려가고 지방간 개선에 효과가 있습니다. 다만 약만 먹으면 큰 효과를 얻긴 어렵고 약을 드시면서 생활습관 개선(금주,금연,운동)을 병행해야 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    우루사는 간 질환에 사용하고있는 몇 안되는 보조 치료제로서

    간 질환 및 예방으로 꾸준히 우루사를 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    기존에 간기능이 좋지 않으신것으로 보입니다. 우루사의 경우 기존에 간수치가 있으시거나 간기능에 문제가 있으신 분들에게 처방되는 약으로 허가를 받은약입니다. 우루사 복용에도 간질환 의심이나 비슷한 진단을 받으셨다면 의사와 상담을 통해 적절히 약을 증감하거나 조절해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    담석 생성을 억제하고 담즙 분비를 원활하게 함으로써 손상된 간기능을 회복시키는 약으로 효능은 아래와 같아요

    ---------------------------

    ○담석증
    ○원발 쓸개관 간경화증(Primary Biliary Cirrhosis: PBC) 의 간기능 개선
    ○만성 C형 간염 환자의 간기능 개선

    이에 해당하지 않으면 별 효과 없을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    우루사는 간 대사물질의 배출을 돕는 이담제 성분입니다. 간의 물질대사 자체를 도와주지는 않습니다. 간은 해독 1단계, 2단계가 있고 각각에 관여하는 물질들 종류가 다릅니다.

    나열하면 거의 안쓰이는 물질이 없습니다. 실리마린, 아미노산, 글루타치온, n-acetylcysteine, 비타민B군, 미네랄들, 식물성 폴리페놀류 등등 도움되는 것들은 많습니다.

    위장이 안좋은 경우 대사물질이 배설되지않고 장에서 유해균들의 작용으로 재흡수 되서 간에 다시 무리가 되는 경우도 잏습니다.

    워낙 많은 기관들이 상호작용 하기 때문에 가까운 약국에서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우루사를 먹어도 간수치가 높게나오면 원인이 따로있는겁니다. 과체중, 운동부족, 잦은 음주, 매번 과식, 야식 등 걸리는게 하나라도 있으면 생활습관부터 바꾸셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우루사의 주성분인 우르소데옥시콜산은 담즙 배출을 촉진하는 작용이 있습니다. 담즙을 통해 간에 생긴 노페물 배출을 촉진하기 때문에 간세포를 보호하는 작용이 있으며 기능을 식약처에서도 인증받았습니다.

    우루사는 꾸준히 복용해도 부작용이 적기 때문에 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다. 다만 우루사만으로 효과가 떨어진다면 항산화제인 밀크씨슬을 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간장질환의심이라면 간수치가 높으실텐데 우루사를 드셔도 마찬가지라면 과체중, 과음, 과로 등은 아닌지 살펴보세요. 우루사를 장기복용하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치가 높은경우 우루사의 효과가 있습니다. 간수치가 계속 높다면 우루사 등의 약을 복용해야합니다만, 간수치증가의 원인이 먼저 해결되어야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    우루사는 원래 담즙산분비 조절에 도움을 주는 약물입니다. 간에도 효과는 있긴하지만 우루사보다는 실리마린성분 항산화제를 복용하시는걸 권장드립니다.