꽃다운가마우지120
꽃다운가마우지12022.09.01

기사시험 공부 중 이었는 데 산업기사 취득 가능할 까요?

건축기사 실기시험 1,2회 둘다 말아먹고 3회차 까지는 해봐야지 했더니

건축기사는 3회가 없다고 하더군요...

기사공부 하고 있었는 데 산업기사 시험쳐도 합격 할 수 있을 까요?

듣기로는 산업기사가 기사보다 쉽다고 하던 데

산업기사 기출문제는 풀어 본적 없습니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    예를 들면 산업기사는 문제 그대로 나온다면 기사는 그 문제를 한번 꼬아서 나온다고 보시면

    됩니다.

    아마 님께서 산업기사를 도전하시면 합격하실꺼라 봅니다.

    화이팅하시 바랍니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    문제의 난이도가 조금은 차이가 있지만 기사공부 하다 산업기사로 넘어가면 합격이 더 쉬울수도 있습니다.

    합격하시길 바랍니다.

  • 저도 40대 후반에 직장에서 필요해서 비전공인데 건축산업기사 독학으로 취득햇습니다. 유사한 실내건축 기능사는 십년전에 취득했었기에...

    처음, 폼나게 보일려고 건축기사 필기 공부 두달 해서 합격했습니다.

    물론 실기 난이도를 예상 못한 건 아니지만 심기일전 해서 해보려고 책방에서 실기문제를 다시 보는 순간 바로 포기하고 그기서 건축산업기사 필기책을 사서 다시봐서 합격하고, 실기책을 사서 집에서 일년간 세번만에 합격햇습니다.

    결론:

    1. 필기는 건축산업기사 합격하려면 산업기사책을 볼것. 난이도는 기사 80프로 수준이다.

    2. 실기는 학원 한달 끊어서 핵심을 연습할것. 기사에 비해 골치 아픈 암기 서술이 없고 계산이 필요없다.

    도면 원리만 알면 실내건축 산업기사보단 휠씬 쉽다.

    3. 몇 번 떨어지더라도 말 안하면 아무도 모르니 끈기있게 하다보면 합격한다.

    4. 이것 하나가 내 인생의 동반자이며 밥줄이 되어 주고 있다.

    5. 이것 하나 취득으로 지금 기능사 6개 기사 총 두개 갖고 있어 공단에서 주관하는 건축관련 기능사실기 감독도 하고 있으니 순간의 선택이 20년을 좌우하니 꼭 도전 하시길...

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 올래 산업기사 자격증 따기가 다들 어렵다고 하내요 그러나 님은 건축기사 공부를 하셨으니 남들보다는 유리하리라 믿습니다 한번 도전해 보세요 남은 기간 열심이 하시면 붙을거에요 홧딍입니다