자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.16

자동차 번호판에 어떤 의미가 있나요?

자동차 번호판 구성을 보면 숫자 세자리, 한글 한자, 숫자 4자리로 구성되어 있습니다. 자동차 번호판의 각 자리 숫자나 한글에 어떤 의미가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자동차 번호판은 차량의 용도와 주소지를 나타내는 역할을 합니다. 예를들어 첫 번째 자리 숫자는 승용차, 승합차, 화물차, 특수차에 따라 나뉘며 0부터 9까지의 숫자가 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    앞자리는 차량의 종류, 가운데자리는 차량의 용도, 마지막 자리는 랜덤으로 부여받는 번호입니다

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다자동차변호판세자리로변경된것은더이상번호펀을만들수없은정도로차량이많아서번호판을늘리기위해세자리로변경한것입니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    번호판의 앞자리 숫자는 차량의 종류를, 가운데 문자는 차량의 용도를, 뒷자리 숫자는 차량등록번호입니다.

    출처 : 마이클

    https://mycle.co.kr/post/entry/ContentsCarLicensePlate220722.html

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.자동차 번호판 세자리로 변경된것은 더이상 번호판을 만들수없은정도로 차량이 많아서 번호판을 늘리기위해 세자리로 변경한것입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    자동차의 신분증이라고 생각하시면됩니다

    자동차릉 타고 과속이나 뺑소니등을 잡는데에도 쓰입니다