기타 고민상담고민상담
영특한삵262
영특한삵26223.12.02

자동차 번호판 숫자 조합이 궁금합니다

처음 2자리 한글 4자리 숫자 조합으로 번호판이 되는데 첫 두자리 한글 한글자 숫자 4자리가 무엇을 의미 하나요?

특별한 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    앞에 숫자 두개 또는 세개의 숫자는 차종을 말합니다 그런숫자가 승용, 승합, 화물, 특수에 따라 숫자가 정해집니다 예를 들어 쉬보레 스파크는 23으로 시작됩니다

    그리고 가운데 한글 또한 자가용, 영업용, 렌트나, 군용이냐에 따라 다릅니다

    영업용은 아,바,사,자 이런 한글이 들어가고 렌트는 허,하,호 이런글이 들어가죠

    군용은 해, 육, 공, 합 이 들어가서 소속이 어딘지를 알수 있읍니다 그외에는 자가용에 사용합니다

    마지막 뒤에 숫자 네자리는 등록발급하는 전국 차량이 연동되어 몇가지 중에 정해지는거죠