피부과의료상담
견실한누에고치
견실한누에고치21.09.21

아기 아토피관리 질문입니다~~~

아이에게 아기아토피가 발생한지는
일주일정도 되었고, 아기 아토피로션을 꾸준히
발라주고나니 어느정도 진정이 되더라고요.
따로 치료를 받지 않아도될 정도로요. 근데 아토피가
재발이 심하대서 그게 좀 걱정이긴한데..
아기아토피로션 발라주는 것만으로 예방 가능한가요?
아기아토피로션 예방 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.평소에 수분을 많이 섭취하고 방이 건조한 경우는 가습기를 사용하거나 젖은 수건을 널어 습도를 50%정도는 되게 해주는 것이 좋습니다.
    · 피부에 직접 닿는 옷은 순면으로 된 것이 좋으며 세제는 자극성 있는 첨가제가 함유되지 않는 것을 사용하여야 합니다.
    · 땀 흡수나 배출이 잘되지 않는 옷은 피하고 몸에 꽉 끼는 옷도 곤란합니다.
    · 아토피성 피부염은 만성병이기 때문에 꾸준히 치료하는 것이 중요한데 병원치료가 반이라면 피부보습이 치료의 반이라 할 만큼 중요합니다. 피부 보습에서 가장 중요한 것은 매일 미지근한 물에 몸을 담그는 목욕을 하는 것입니다. 때 빼고 광내겠다고 피부를 때 타월로 문질러서는 안 됩니다.
    · 비누는 자극성이 적은 비누를 사용해야 하고 향기가 강한 제품은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
    · 목욕만 하고 끝내면 피부는 더 건조해질 수도 있습니다. 그래서 목욕 후 3분 이내에 면 수건을 이용해서 가볍게 톡톡 눌러주면서 물기를 없애고 크림 같은 보습제를 발라 주어 피부가 건조해 지는 것을 막아주어야 합니다. 이때 사용하는 로션과 오일 역시 자극성이 적은 것을 사용여야 합니다. 만일 소아과에서 처방한 연고가 있다면 목욕 후에 발라 주는 것이 좋습니다.
    · 가려운 것이 특징인 병이므로 긁더라고 피부 손상을 줄이기 위해서 손톱을 항상 짧게 깎고 손이 지저분하지 않게 주의하여야 합니다.
    · 알레르기가 원인이 경우가 많으므로 애완동물은 키우지 않는 것이 좋습니다.
    · 집 먼지 진드기가 원인이 경우가 많으므로 방안 습도를 너무 높여서는 안 되고 집 먼지 진드기가 잘 자랄 수 있는 카펫 같은 것도 치우는 것이 좋습니다.

    아토피성 피부염이 심해지면 의사의 진료를 받고 치료를 하는 것이 좋은데 아토피성 피부염의 가장 중요하고 효과적이며 첫 번째로 꼽는 치료법은 스테로이드 연고를 사용하는 것입니다. 간혹 스테로이드가 나쁘다는 생각에 병이 심해져도 약을 기피하는 사람도 있는데 스테로이드 연고는 의사의 처방을 받아서 제대로만 사용한다면 가장 효과적인 치료약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 피부 자극도 아토피피부염을 악화시키는 요소가 될 수 있으므로 악화요인을 잘 이해하여 아토피피부염의 악화를 예방해야 한다.

    1) 피부보습이 매우 중요하다. 지나친 목욕, 과다한 비누 사용, 습도가 낮은 환경에서 악화될 수 있다.
    2) 면제품이 아닌 속옷, 거친 화학섬유 옷 등과 목욕 시 타올로 밀거나 손으로 긁는 자체가 병변을 유발 또는 악화시킬 수 있다.
    3) 세탁 후 옷에 세제가 남지 않도록 잘 헹구는 것이 좋으며 모직이나 나일론 등의 합성섬유로 된 의류는 가능한 한 피하는 것이 좋다.
    4) 가족 간이나 학교에서의 긴장 상태, 입시준비에 대한 긴장감 등 스트레스가 긁는 행위를 유발할 수 있다.
    5) 피부 감염 특히 피부의 황색포도알균(Staphylococcus aureus) 감염이 피부 병변을 악화시킬 수 있다.
    6) 더운 실내 환경, 밀봉이 강한 의복, 기타 땀을 유발하는 상태와 고열 등이 아토피 피부염의 악화 요인이 된다.
    7) 알레르겐(원인 알레르기 물질)이 악화시킬 수 있다. 소아의 경우에는 음식물이, 성장하면서는 흡입 알레르겐이 악화원인일 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기에게 생기는 아토피 피부염을 포함한 유아습진은 악화와 호전을 반복합니다. 물론 평생 가는 것은 아니고 크면서 사라지는 경우가 더 많으니 너무 걱정하시진 않으셔도 됩니다.

    일단 스테로이드 로션을 바르면 그 순간 뿐인건 너무나도 당연한 것이고, 오히려 그 순간에 좋아졌다는 것에 긍정적이라고 봐야합니다. 원래 스테로이드라는 성분은 강력한 소염효과를 가진 약제로, 증상이 심할 때 확 가라앉히는 용도로 사용하며, 장기간 사용은 잘 안합니다. 증상이 좀 좋아지면 그때부터는 보습으로 관리를 해주셔야 합니다.

    보습제의 사용을 대폭 늘려보세요. 하루에 5번이상 바른다고 생각하시고, 바르는 양은 손가락 한 마디에 듬뿍 짜면, 손바닥 2개 면적 정도에 바른다고 생각하셔야 합니다. 성인의 경우 손바닥 100개 면적이 체표면적 이기에 바르는 이런식으로 50번을 짜서 발라야 적정한 용량일 정도로, 일반인들이 생각하는 것 보다 훨씬 많은 양의 보습제를 발라야 합니다. 이런식으로 쓰면 500ml 정도 되는 로션을 2주만에 다 쓰게 됩니다.

    만성적으로 습진이 있고 건조한 아이의 경우 더 신경쓰셔서 보습제를 잘 발라주셔야 합니다. 보습제만 잘 발라도 증상이 훨씬 개선됩니다. 보습제 가격은 상관없습니다. 그냥 무색무취 (제로이드나 아토베리어 같은) 로션이나 크림타입의 보습제로 많이 자주 바르는 것이 보습제 종류보다 훨씬 중요합니다. 오일류는 별로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피에 보습을 지속적으로 강조하고 사실 보습만큼 뛰어난 효과를 보이는 습관도 없습니다. 다만 보습제로도 한계가 있다면 외부 환경을 바꿀 수 있습니다. 가습기를 틀어서 적정 습도를 유지하는것을 시도해 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피는 만성질환입니다. 평생간다고 보면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.