양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.13

아기 경증 아토피 집에서 치료 가능할까요?

아기가 아토피가 있는지 손목이랑 다리를 긁어서

약간의 상처와 뻗뻗한 피부가 생깁니다.

크림을 자주 발라주거나 약을 자주 발라주면 다음날은 괜찮아져서

또 안발라주면 다시 긁고 반복인데

병원갈정도로 심하진 않은거 같고.. 집에서 어떻게 관리해줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선 집안 어딘가에 사다 놓은 과자, 아이스크림, 색소 음료를 싹 치우도록 하세요.

    아토피를 악화시키는 대표적인 원인들입니다.

    그 다음으로 환부를 깨끗하게 잘 씻어주도록 하세요.

    취침 전과 기상 후 그리고 하교 후에 손발을 잘 씻게끔 하시구요.

    흐르는 물로 잘 씻은 후 잘 말려서 피부가 보송보송해지도록 해주세요.

    아토피는 잠시 증상을 덮어버리는 약(스테로이드제 오남용)에 의존할 것이 아니라,

    음식을 바꾸고 습관을 바꾸고 환경을 바꾸는 노력을 필요로 한답니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 어리니 충분히 집에서 치료가 가능합니다. 열심히 뛰어놀게하면 아이의 기초체온이 0.2도 올라갈 때마다 30%의 면역력이 올라갑니다. 한번 운동한 면역력이 꾸준히 유지가 되는 것이 아니니 아이가 스스로 꾸준히 땀이 나도록 운동을 해주어야 합니다. 운동후 샤워하고 보습제를 발라주어 피부를 관리합니다. 아토피가 심한 부위는 처방받은 연고롤 도포하여 아이의 삶의 질을 높여주어야 아이가 신나게 뛰어놀 수있으며, 그래야만 밤에도 숙면에 들수가 있습니다. 숙면에 들어야 아이의 면역력이 유지가 되는 기초체력이 향상이 됩니다. 이렇게 어린시절을 보내다가 초등학교에 들어가면아이의 면역력이 왕성해지면서 아토피가 반정도로 줄어들고 중,고등시절에는 거의 다 치료가 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아토피에 안 좋은 음식은 대표적인 게 튀김음식, 기름진 음식, 햄과 소시지 같은 가공식품, 인스턴트 식품 등은 멀리 해야 합니다.

    병원에서 자녀가 어떤 원인의 아토피 질환을 가지고 있는지 전문의와 상담을 통해 원인 파악을 해야 합니다.

    보통은 음식에 의해서 아토피가 생길 수 있어요

    아토피 해당 반응 검사를 통해 해당되는 음식은 피해야 합니다.

    알레르기성 피부염일 경우엔, 집안 환경을 수시로, 점검하고, 습도와 온도, 보습에 신경을 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부는 보습을 잘 해줘야 합니다.

    로션을 수시로 발라주세요. 아토피 전용 로션이 있으니

    구매해서 사용해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 따뜻하고 건조한 실내 공기의 경우 감기나 천식 비염과 같은 호흡기 질환을 유발하며 아토피 피부염 증상을 악화시킬수 있습니다. 겨울철 몸이 쾌적함을 느끼는 체감온도는 24도 내외. 겨울철 실내 적정온도 18~20도를 유지하고 과도한 난방을 피해주셔야 합니다. 난방은 실내를 건조하게 만들고 외부 온도와의 차이를 크게 만들어 체온 조절 능력이 미숙한 어린아이들에게 좋지 않습니다. 온도 습도 조절만 잘해주셔도 아이들 아토피가 많이 호전될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아토피와 같은 경우 보습에 신경을 써주셔야 합니다.

    건조하지 않게 지속적으로 크림 등을 발라주시고

    패스트 푸드 등은 피하게 하고 건강한 음식 등을 많이 섭취하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아토피를 유발할만한 음식은 두지 않는것이 좋습니다

    과자나 초콜렛 그리고 밀가루등은 피해주는것이 좋으며

    침구나 먼지가 날만한것을 잘 세탁해주고 털어주면서 환경을 관리해주는것이 좋겠습니다.