양도소득세세금·세무
스마트한천산갑153
스마트한천산갑15323.01.09

가족간 아파트 명의변경 질문드립니다

현재 형 , 어머니 공동명의 아파트 이고 저는 무주택자입니다

지역은 인천이고

26평 (공급89제곱미터 , 전용60제곱미터) 매매 2억7000 입니다

형이 서울로 이사를 갈 계획이고 , 대출받아서 가려는데

집 명의가있으면 서울에 아파트살때 신혼부부대출이 불가하다고 합니다

그래서

현재 형, 어머니 명의로 된 아파트를 저랑 어머니 공동명의로 바꾸려고합니다

질문드립니다

1.형,어머니 명의 - > 저 , 어머니 명의변경시 세금이 얼마나나오는지 대략이라도 알려주심 감사하겠습니다

2.형 , 어머니 명의 - > 어머니 명의 로 변경시 세금도 얼마나 나오는지 대략이라도 알려주시면 감사하겟습니다...

3. 명의땜에 대출도 불가능하고 , 세금도 너무많이나오면 어쩔수없이 현재 아파트를 매매해야 할거같은데요 ,

현재상황에서 가장 좋은 현실적인 방법도 알려주시면 정말 감사하겠습니다...

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    해당 질문은 구체적인 사실판단과 세액산출을 요하는 것으로 해당 물건지 주소와 사실관계를 준비하여 유료상담 받으셔야할 것으로 판단됩니다.

    형의 지분을 본인이 무상 증여받는 경우 증여세가 과세되며 지분상당액에 대해 취득세도 신고 납부해야합니다. 어머니 명의로 전부 명의 이전시에도 증여세와 취득세 신고납부해야합니다.

    형제간에는 1,000만원, 부모자식간에는 5,000만원 까지 증여세 없이 증여가능합니다.

    구체적인 예상세액과 컨설팅은 아래 연락처로 문의 주시면 추가 (유료)상담 가능합니다.