역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.04

이집트의 오벨리스크는 어떤 의미인지 궁금합니다.

이집트에는 오벨리스크가 있는데요.

이 오벨리스크는 어느시기에 지어졌으며 이 오벨리스크는 어떤 의미로 건설한것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 왕조 때 태양 신앙의 상징으로 세워진 기념비로 하나의 거대한 석재로 만들며 단면은 사각형이고 위로 올라갈수록 가늘어져 끝은 피라미드꼴입니다. 중(中)왕국시대 이후로는 파라오의 통치 기념제 때에 신전 탑문 앞에 한 쌍이 건립되었으며 건축 의도에 대해서는 다산을 기원하는 구조물이 아닐까 하고 주장하는 학자들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 왕조 시대때 태양 신앙의 상징으로 세워진 기념비 입니다.

    건축 의미는 정확히 알기는 어려우나 어떤 학자들이 이 오벨리스크가 남근을 상징하는 것으로 보아 다산을 기원하는 구조물이 아닐가 추측하기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오벨리스크는 고대 이집트 왕조 때 태양신앙의 상징으로 세워진 기념비 입니다.

    오벨리스크에는 전승을 기념하거나 왕의 위업을 과시하는 문장이나 모양을 새겼는데 태양 숭배 즉 호루스와 관계 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    오벨리스크는 제5왕조(B.C. 2494경~B.C. 2345경)의 국왕들은 돌로 쌓은 오벨리스크를 신체(神體)로 하는 태양신전을 건립하고, 돌기둥 형태의 것은 제12왕조경(B.C. 1919경 이후)부터 신전내에, 신왕국시대(B.C. 1567경~B.C. 1085경)에는 필론 앞에 한쌍씩 세웠던 것입니다.