양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이게 애착인형은 계속 두고 봐야 하나요

아이가 인제 초등 학교에 다고 있어 어릴때 부터 가지고 있던 애착인형을 정리해주고자 하는데 반감이 셀거 같아요 어떻게 해야 자연스럽게 분리를 할수있을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.06.28

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형을 안고 자는 이유는 불안감 때문 입니다.

    초등학교 1학년 이라면 우선은 그냥 그대로 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이와 자주 대화를 나누는 시간을 갖고, 아이의 기분을 살펴봐주시고, 아이의 감정을 들여다 봐주시면서 아이의 감정을 공감해 주는 것도 필요로 합니다.

    더나아가 아이에게 불안할 일은 생기지 않을 것이고 엄마,아빠는 항상 옆에 있고, 지켜줄 것이라는 것을 말하거나 행동으로 보며줌으로써 아이가 피부로 느낄 수 있도록 부모님의 의사를 잘 전달해 주는 것도 중요할 것 같습니다.

    아이가 초등학교 고학년이 되면 자연스레 애착인형과 멀어지는 시기가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 애착인형을 가지고 노는 시간을 점차적으로 줄이고 애착인형과 자연스럽게 분리될 수 있도록 충분한 시간을 주고 아이를 믿고 기다려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 아이에게 정서적 안정을 주는 효과가 있습니다. 또한

    애착인형을 통해 부모로부터 심리적 독립을 하는 첫 과정을 경험하게 됩니다.

    그러면서 불안감을 해소할 수 있으며 역할놀이를 통해 사회성을 기르게 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    애착물과 떨어지기를 꺼려하는 아이에 화가 나서 부모는 애착물에 대해 대수롭지 않게 여길 수도 있는데요.

    이런 모습을 보면 아이는 애착물에 더욱 집착하게 돼요. 아이가 애착물을 찾거나 할 때에는 먼저 애착물을 아이에게 안겨주고

    잃어버렸을 때는 최대한 같은 것을 구해주도록 하는 것이 좋아요. 부모가 자신의 애착물을 소중히 다룬다는 느낌을 받으면

    심리적으로 안정감을 가지게 될 거에요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 3학년정도 되면 인형은 쳐다 보지 않을 겁니다.

    곧 그날이 다가 오면 아이와 함께 분리수거함으로 가지고 가셔서 정리 하시든지 나눔을 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    애착 인형은 스스로 정리를 하게 해야 합니다.

    부모님이 몰래 정리를 하면 아이의 정서 발달에 영향을 끼치므로 다른 관심사로 바꿔 주셔야 합니다.

    그리고 아이의 심리가 불안하지 않도록 가족 모두가 아이를 사랑으로 대해 주시고, 항상 따뜻한 눈빛으로 대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 입니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하기 때문이지요

    애착 인형은 그런 역할을 합니다.

    우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 늘어날 것입니다.

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼요

    그러니 지금 시기엔 그냥 놔둬도 괜찮을 것 같아요

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착인형을 끊을 것입니다.