기타 고민상담고민상담
투명한여새164
투명한여새16421.09.16

물건을 제자리에 두지 않는게 너무 싫어요

결혼전에도 정리하는 것을 좋아하는 편이 아닌데 남편과 결혼은 생활하다 보니 정리 못 하는 남편 때문에 자꾸 트러블이 생겨요 정해져 있는 위치에 물건을 두지 않으면 몇 번은 참다가 결국 화가 나서 남편에게 화를 내요.

그 외에도 제가 스스로 정해놓은 룰이 있으면 스스로 피곤해 하면서도 꼭 지켜야 해요 남편에게만 문제가 아니라 육아를 하고 있는 입장에서 이런 제 성격이 조금 버거워 질 때가 있어요 저도 내려놓고 싶은데 그게 잘 안 되네요 계속 이렇게 지내도 되는 건지 아니면 제가 어떻게 바뀌어야 하는 건지 그럴 수 있는 방법을 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 원칙과 신념이 오히려 질문자님을 괴롭게 만드는 상황이군요.

    우선 원칙을 정하고 지키려는 태도는 나쁘지 않다고 생각됩니다. 그런데 그것을 지키기 버겁다거나, 다른 사람이 질문자님의 기대만큼 따라오지 못할 때에는 스트레스 요인이 될 수 있겠지요.

    이러한 상태를 개선하기 위해서는 먼저 시각을 새롭게 하는 작업이 필요해 보입니다.

    정리를 잘 하지 못하고 물건을 제자리에 두지 못하는 남편을 보면 답답하실 겁니다. 그런데 그런 일이 질문자님의 가정을 얼마나 위협하는 걸까요?

    1. 어느정도는 조용히 넘어가거나 그냥 저 사람은 그런가보다 하고 인정하고 사는 것, 2. 바뀌지 않을 걸 알면서도 매번 지적해서 불편한 마음을 키우는 것. 무엇이 질문자님의 가정에 이로울지 생각해 봐야 겠습니다.

    또한 질문자님께서 삶의 원칙과 룰을 지키려고 애쓰는 것이 1. 자신과 가정의 평안에 기여했는지? 2. 피로와 스트레스를 가중시켰는지? 어떤 쪽에 더 가까웠는지요? 그냥 룰은 있되 상황에따라 좀 미루거나 나중에 하거나 했으면 더 좋았을지도 모릅니다.

    나를 바꾸거나 상대를 바꾸는 것이 우선 과제가 아니라고 생각합니다. 실제로 성격이나 신념, 태도는 바꾸기가 대단히 어렵습니다. 현재의 상황에서 가능한 한 갈등을 줄일 수 있는 방법을 생각해서 실천하는 것이 우선일 겁니다.

    이렇게 조금씩 1. 사고의 전환으로 마음의 불편을 덜어주기 2. 현실 직시하기 3. 문제 발생을 최소화하는 방안 찾기 4. 실천하고 수정하기를 해나간다면 점차 남편의 행동도, 질문자님을 괴롭히는 마음의 문제도 개선이 이루어질 거라고 생각합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 어느정도의 규칙이나 강박이 있을수있습니다

    이런 문제를 해소하는데는 두가지가있을듯합니다.

    첫번째는 가족의 기준을 나에게 맞추는것입니다.

    어느정도 심하지 않고 지킬수있는 부분이라면 가족들과 이야기하여 나의 기준에 맞게 세팅을 해주는것이 좋습니다.

    두번째는 강박의 치료입니다

    강박의 치료중 좋은것은 노출법입니다.

    위처럼 물건을 흐트리는 것을 보고 그냥 넘어가도록 하는것입니다.

    화가 많이나면 잠시 외출한다거나 하여 화를 진정시키고 다시 오는 것을 꾸준히 해보는것입니다.

    지속적으로 놓아두는 연습을 하다보면 조금씩 이러한 것들에 대해서 둔감해질수있어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물건을 제자리에 놓는 강박을 이제 그만 내려놓고 싶으시다면

    심리상담을 받아보시는 것도 좋은 방법이 됳 것 같습니다