기타 의료상담건강상담
강직한갈기쥐71
강직한갈기쥐7122.11.07

잠자고나면 손에 쥐가나요 왜그럴까요?

나이
성별
여성

요즘 자고 일어나면 손에 쥐가 너무 자주나요.전에는 이렇지 않았는대 무엇때문에 그런가요??

예방할수있는 운동이나 방법좀알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 하지불안 증후군의 증상의 일종일 가능성이 있어 보입니다. 아직까지 명확한 원인을 알지 못하지만 하지불안 증후군은 수면 중에 발생하는 팔다리의 저린 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 손의 사용이 많다면 단순 근육통이나 관절염 등으로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 수면 자세가 좋지 않아서 팔이 눌리거나 손이 꺾이는 등의 자세일 경우에도 증상이 나타날수 있습니다. 경추의 문제로 인하여 쥐가 날수도 있습니다. 일단 수면시 문제가 될만한 부분이 있는지 확인후 교정을 해보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면도중 손이 눌렸을 가능성도 있지만 그외에 혈액순환 및 말초신경병증 등의 가능성도 있습니다. 우선은 온찜질 및 수면전후로 스트레칭 마사지 등을 꾸준히 시행하여 주시고 그럼에도 호전이 없을시는 정형외과, 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.