양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초등학교 아이 머리카락은 언제까지 감져줘야 할까요?

초등학교 3학년인데... 아직 저희가 머리를 감겨 주고 있는데요.

다른 분들은 언제까지 감겨주시는지 궁금해서요.

혼자하라고 해도 잘 못하겠다고 안하려고 하니...

좀 더 크면 스스로 할 것 같긴한데...

다른 분들은 몇살까지 아이들 머리를 감겨주시는지 궁금 합니다.

스스로 할 때가 된 것 같긴한데...

스스로 할 수 있도록 코치해줄 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사22.01.14

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 초등학교 저학년 ~2학년 까지는 도움을 주시고 3학년이 올라가는 시점부터 스스로 머리를 감아볼 수 있도록 지도하시면 될 것 같은데요. 아이가 3학년 이라면 혼자서도 할 수 있도록 화장실에 같이 가셔서 시범을 보여 주시고 아이에게 직접 해볼 수 있는 시간을 가져보도록 하세요. 처음부터 잘 할 순 없으니 차근 차근 진행해 보세요. 그리고 머리감기를 실행 하기전 아이와 이야기를 나눈 후, 머리감기를 시도 하세요. 오늘은 엄마가 옆에서 지켜보기만 할거야 ○○는 이제 언니, 오빠가 되었으니까 스스로 할 수 있어야해 엄마가 계속 도와줄 수는 없단다 우리 ○○잘 할 수 있을거야 우리 머리 감으러 가볼까 무서워 하지 않아도 돼 우리 ○○가 혼자서 다 할 수 있을 때까지 엄마가 옆에서 지켜보고 기다려 줄테니까 라며 아이의 불안한 마음을 달래시고 진정시킨 후에 머리감기를 시도해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 못하겠다고 하는 부분이 어떤 부분인지 물어보고 그 문제를 해결하는 방향으로 해볼 수 있겠습니다.

    눈에 들어가는 것이 무섭다고 하면 눈에 들어가지 않는 방법을 찾아서 알려주시고,

    깨끗하게 되지 않을까봐 걱정이라면 깨끗하게 되지 않아도 되니 한번 해보라고 격려해주실 수 있겠습니다.

    이제 초등학교 4학년이 되는 나이이면 일주일에 한번 정도는 스스로 해보는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    처음부터 혼자 하라고 하는 것은 어려워할 수 있으니

    일련의 순서대로 차례대로 알려주시는게 좋습니다.

    물 온도를 맞추기부터 어떻게 숙이는지 어떻게 하면 눈에 물이 덜 들어가는 지 등,

    우리 아이들은 의외로 스스로 할 수 있을 것 같은 행동도 어디서부터 어떻게 시작해야 하는지 몰라서

    그냥 엄마가 해주는 게 편하겠다고 생각하는 경우가 종종 있습니다.

    자전거타기를 알려주듯이 차근차근 알려주시고 너무 힘들어하거나 거부할 경우엔 더 낮은 난이도부터 스스로 하게끔 해볼 수 있겠습니다.

    대화가 통할 나이이니 아이와 대화를 통해 해답을 찾아나가시면 좋을 것 같습니다.

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 저도 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이제 슬슬 아이가 감을 수 있도록 하고 옆에서 도와주는 방식으로 바꾸시는 것이 좋을 것 같습니다

    갑자기 혼자하라고 하면 아이도 방법을 몰라 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 8살정도면 스스로 감을 수 있지만 옆에서 보호자가 마무리 정도는 해줍니다.

    양치질, 세수는 간단히 끝낼 수 있어서 아이들으 스스로 잘 하지만 머리 감는건 시간이 오래 걸리기 때문에 혼자 감는걸 싫어할 수도 있습니다.

    하지만 머리감는 것 또는 양치질 세수처럼 매일 해야 하는 일이며 당연한 것이란걸 알려주세요

    아이가 하기 싫어하면 부모님이 옆에서 도와주는 것이 좋습니다.

    또는 아이가 머리를 숙여서 감는걸 싫어할 수 있으니 헤어캡을 씌운 후 감겨 보시는 것도 추천드려요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장이나 발육, 행동의 수준 모두 상이하기 때문에

    어느 시기 적절한가에 대한 질문은 답변 드리기 어렵겠습니다.

    어떤 아이는 5살 임에도 혼자 머리 감기도 합니다.

    단, 목욕하는 과정에서 그러하다고는 하지만

    아이와 목욕 등을 하시면서 머리를 감겨주시지 마시고,

    스스로 할 수 있도록 지도해 주세요.

    함께 목욕하는 부모님 중 한 분이 먼저 머리 감는 모습도 자주 보여주시고요.

    아이가 자연스레 따라할 수 있도록이요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등학교 3학년이라면 충분히 혼자서 머리를 감을 수 있는 나이입니다. 처음부터 아이가 혼자서 머리를 다 감게 하는 것은 어려울수 있으니, 머리를 헹구는 단계부터라거나 샴푸 등을 묻히는 단계등 일부라도 아이가 직접 할수있도록 도와주셔야 하겠습니다.