역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.25

세종대왕님의 문화 및 예술적인 업적은 어떤 것들이 있나요?

세종대왕님이 문화 및 예술 분야에서 어떤 업적을 이루었는지 알고 싶습니다. 조선시대 문학, 음악, 미술 등에서 어떤 제도나 정책을 펼쳐서 당시 예술가들이 어떤 창작 활동을 했는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 문화및 예술적인 업적으로는 매우 다양한 업적들이 있습니다. 과학 미술 음악 다양한 분야에서 업적을 남겼습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 모든 음체계의 바탕이 되는 기본 율관을 사용하여 음높이를 제정하고,궁중의 제사및 연회음악 연주에 필요한 미비된 악기들을 새롭게 만들어내고, 새로운 음악을 만둘고 음악을 기록하는 악보룰 처음으로 창안해 낸 사실 둥이 곧 그의 중요한 업적의 내용들입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종은 관습도감을 두어 박연으로 하여금 제례 때 사용하는 중국의 음악이었던 아악을 정리해 향악과 조화롭게 결합시켰으며 새로운 우막에 맞춰 새로이 편경과 편종 등의 새로운 악기를 만들었으며 정간보를 통해 이 음악을 기록하게 했습니다.

    박연은 조선 세종 시기 활동한 음악가로 정간보 제작 등에 관하여 조선의 궁중음악을 아악 중심으로 정비하는 토대를 만들었고 율관 제작을 통해 편경을 제작해 조선시대 초기의 음악을 완비하는데 기여했습니다.

    편경은 쇠나 흙으로 만들어져 소리가 고르지 못해 음을 제대로 조율할수 없는 단점이 있었는데 이를 돌로 제작해 고른 소리를 내게 한것으로 세종과 박연의 업적으로 볼수있습니다.