지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.21

태양계에서 명왕성은 왜 왜행성으로 지위가 낮아졌나요?

안녕하세요? 명왕성을 06년 8월 24일 체코 프라하에서 열린 국제천문연맹에서 태양계행성에서 제외시키기로 결정했잖아요~ 그런데 왜 왜행성으로 지위가 낮아졌나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    명왕성은 2006년 국제천문연맹(IAU)의 새로운 행성 정의에 부합하지 못해 왜행성으로 격하되었습니다.

    새로운 정의에 따르면 행성은 다음 세 가지 조건을 모두 충족해야 합니다.

    태양 주위를 공전해야 합니다.

    충분한 자체 중력으로 구형을 이루어야 합니다.

    주변 공간을 '청소'해야 합니다. 즉, 자신의 궤도 근처에 있는 다른 작은 천체들을 중력적으로 지배해야 합니다.

    명왕성은 처음 두 조건을 충족하지만, 세 번째 조건을 충족하지 못했습니다. 명왕성의 궤도는 해왕성 궤도와 교차하며, 해왕성의 중력 영향으로 인해 주변 공간을 '청소'하지 못한다는 것이 밝혀졌습니다. 따라서 IAU는 명왕성이 행성으로서의 기준을 충족하지 못한다고 판단하여 왜행성으로 분류했습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    우리가 어릴 때 배우기를 9개 행성으로 공부를 해왔습니다. 하지만 2006년에 가장 바깥에 있던 명왕성이 행성에서 퇴출 되었는데 이에 대해서는 아직 논쟁이 많습니다. 가장 큰 이유는 크기가 달보다 작다는 게 그 이유 였습니다. 왜냐면 크기로 기준을 하지 않으면 명왕성과 비슷한 움직임을 가지는 새로운 행성이 너무 많아지게 되다보니 불가피하게 왜성으로 지위를 격하시켰습니다. 그러한 행성중 에리스 라는 행성이 있는데 원래는 10번째 행성으로 지정이 될 예정이었습니다. 하지만 명왕성의 퇴출로 태양 주위를 돌기는 하지만 크기가 작다는 이유로 명왕성과 함께 지위가 왜성으로 떨어졌지만 '왜소행성'이란 이름으로 행성의 지위를 다시 획득하기는 했습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    크게 2가지 이유라고 하는데요.

    태양과의 거리가 너무 멀다는 이유가 첫번째입니다.

    두번째로는 명왕성의 공전궤도가 태양을 중심으로 한다기에는 궤도가 일정하지 않다는게 주요 2번째 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    명왕성 이 태양계 행성에서 제외된이유는 몇가지가있지만 그중에서 한가지는 크기가 달보다도 작다는것입니다