예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.02.15

예적금 금리는 은행이 마음대로 정하는걸까요?

예적금 금리는 어떤 기준이 없이 은행 마음대로 정하는 건가요?

대출 금리는 별로 안내려가는데 예적금 금리는 너무 빨리 내리고 있어 어떤 기준에 따라 내리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예적금의 금리는 은행의 수익구조를 결정하는 구성중의 하나로서, 은행이 자율적으로 정하게 되는 금리입니다. 다만, 은행이 이러한 예적금의 금리를 결정할 시에 고려하게 되는 것은 해당 국가의 기준금리나 향후 금리의 향방을 본인들이 판단하여 미리 선제적으로 금리를 결정하게 됩니다.