기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.07

술을 먹어도 손이 어떻게 안 쓰릴 수가 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어 회식이 너무 많아져서 본의 아니게 술을 많이 마시게 되었는데요

먹어도 먹어도 너무 속이 쓰린데요 이것을 어떻게 해야지

속이 안쓰리게 먹을 수가 있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    술을 먹어도 속이 안 쓰릴 방법을 말씀하시는 것이라면 재산제를 드시는 경우, 속쓰림이

    적을 수 있겠지만 정말 그렇게 라도 술을 드시려고 하시는 것이라면 위궤양이 생길 가능성도

    높을 것으로 보이며 몸을 해롭게 할 정도로 위험한 발상이라고 생각되는 것이 사실입니다.

  • 알코올은 간에 좋지 않다고 널리 알려져 있지만 알코올에 의한 위장관계 자극 증상은 생각보다 많은 분들이 알지 못합니다. 술을 마시면 술의 알코올 성분에 의해서 위가 자극이 되게 되며 그로 인해서 속이 쓰리고 속이 메스껍고 구토를 하는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 술을 마시지 않는 것 외에는 특별히 방법이 없습니다. 알코올을 섭취할 때 음식물을 함께 충분히 섭취해주는 것이 증상 완화에 도움이 되긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올은 위점막 자체에 자극을 주는 물질이며 역류성 식도염을 유발하여 속쓰림 및 흉부 작열감을 유발할 수 있습니다. 그러므로 가장 좋은 방법은 술을 줄이는 방법이며 여의치 않다면 프로톤펌프저해제나 제산제를 복용할 경우 증상완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바나나를 미리 섭취해보시기 바랍니다. 바나나 한 개에는 약 450mg의 칼륨이 들어있어 위산을 중화시키고 속쓰림을 덜 느끼도록 합니다. 음주 전 마시는 우유는 알코올 흡수를 늦춥니다. 우유 속 뮤신 성분이 지방, 단백질, 비타민A와 함께 위 점막을 보호하고 알코올 흡수를 지연시킵니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    보통 술을 마신다고 속이 쓰린 것은 아닙니다.

    이렇게 속이 쓰린 이후는 술을 마시고 토를 자주 한다거나, 혹은 다른 원인에 의한 위염 등의 증상으로 보입니다.

    빠른 시일내에 소화기 내과 내원하시어 다른 이상 있는지 여부 확인하는 것이 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄