역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.02

고대 그리스 시대의 도편추방제는 어떠한 제도인지 궁금합니다

고대 로마와 더불어 제 기억속에 남아있는 나라 그리스입니다.

민주주의라는 단어의 시작점이자 상징으로 아주 유명한데요.

이 그리스에서 도편추방제라는 제도를 운영했다고 하는데

구체적으로 어떠한 제도인지 알기쉽게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 민주정 시대에 아테네에서 매년 1회 시민투표를 통해 민주제를 위협할 위험인물을 선정, 10년간 국외로 추방하던 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그리스는 아고라라는 열린광장에서 그 해의 기피인물을 도자기 파편에 적어내고 기피인물이 되면 10년 동안 국외로 추방하였는데 이를 오스트라시즘 즉 도편추방제라고 불립니다. 처음에는 기피인물을 적어냈으나 후에는 정덕제거용 수단으로 악용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 도편추방제는 쉽게 말하자면 독재자가 되어 독재를 할 가능성이 있는 정치인을 국외로 일정 기간 추방하는 제도로써, 클레이스테네스가 도입하였는데, 아이러니하게도 첫 도편추방제의 타깃이 바로 이 클레이스테네스가 되었습니다.