기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.18

아이가 고열인데 얼굴에 홍조가 생겼어요

나이
성별
남성

어제부터 아이가 39도가 넘어가 병원에가서 약을 지어 먹었는데 자고 일어났더니 얼굴에 홍조가 띄더리구요 홍조가 생겼어도 괜찮은건가요?

  • 고열이 발생하면 그 자체로 인해서 홍조가 생길 수 있지만 약물에 의한 부작용일 가능성도 있고, 증상만 가지고 구체적으로 알 수는 없습니다. 홍조가 일시적이라면 크게 신경쓰실 것 없겠습니다만, 이후에 지속된다면 병원에서 평가를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아이가 고열을 경험하고 얼굴에 홍조가 나타난 경우, 이는 고열로 인한 신체 반응의 일부일 수 있습니다. 발열 시 몸은 체온을 조절하기 위해 혈관을 확장시키며, 이로 인해 얼굴에 홍조가 나타날 수 있습니다.

    고열이 있는 아이의 경우, 탈수와 불편함을 방지하기 위해 충분한 휴식과 수분 섭취가 필요합니다. 병원에서 처방받은 약물을 정해진 대로 복용하고, 아이의 상태를 지속적으로 모니터링하는 것이 중요합니다.