기타 고민상담고민상담
날으는 망고
날으는 망고23.12.11

출근시간을 완전히 딱 맞춰오는 신입사원은 어떻게 해줘야 하나요?

요새 유행하는 MZ밈인 줄 알았는데 제가 겪고있네요 후배 신입사원이 정말 출근시간에 딱 맞춰와요.

뭐라고 말을 해줘야 할까요? 그러니까 제 생각에는 몇분이라고 일찍와서 준비하고 딱 시간이 되면 업무를 시작해야 한다고 생각을 해서요. 출근시간을 앞당길까요??

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다............

    지각하는것도 아닌데 너무 신경쓰는것 같습니다. 물론 일찍와서 준비하면 좋겠지만 시대가 변했습니다. 이해하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    당연히 출근시간에 딱 맞춰서 와도 아무런 잘못이 없습니다. 왜냐? 늦지만 않으면 되니까요.

    그냥 가만히 계시는게 꼰대가 아닌 트여있는 선배로 남는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요~?출근시간 넘어서 오는것도 아닌데 말을 할 필요가 있을가요~~?

  • 안녕하세요. 친절한 조블랙씨입니다.

    20년 동안 5개 회사를 겪으면서 출근시간에 대한 결론은 다음과 같습니다.

    출퇴근 시간에 대한 규정이 정해져있는 경우는 그에 따라 직원 평가에 반영하면 됩니다.

    시각 규정이 딱히 없고 8시간 근무 등 애매모호한 경우는 더 이상 신경쓰지 마세요.

    한 직원의 출퇴근은 주변 직원 각자가 그 직원에 대해 판단하고 고민할 필요가 없습니다.

    결국은 서로 속만 상합니다.(실제로 생각해주는 사람이 더 속이 상함)

    출근시간을 업무 시작을 정시에 할 수 없게 칼출근을 하는 직원은 결과적으로

    동료 평가에 불이익이고 본인도 업무의 시작이 늦은 만큼 손해란 걸 알게될 겁니다.

    너무 스트레스 받지 마히고 업무 실적과 능력치를 가지고 선배의 모습을 보여주세요

    요즘 칼출근 하는 것도 칭찬해줘야 하는 시대가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    그런 조직을 위하지도 않고 시킨일만하고 쉬면서 일하다가 퇴근하다는 마인드를 가진사람이라면 오래다니기는 힘들거 같네요. 걍놔둬보시죠 성과가 높지는 않게 나올듯 합디다.

  • 안녕하세요. 순박한당나귀65입니다.

    저도 그런 일이 있었습니다

    하지만 그 부분에 대해서는 근로계약서에 명시되어있는대로 해야할듯합니다

    근로시간이 8시부터이니 8시까지 출근해야한다는게 맞는 말이기때문에 어쩔수없을것같네요

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    이런게 서로 세ㄷㅐ차이인가 봅니다

    출근시간에 지각도 아니고 정시에 출근하는게 왜 문제가되는지요?

    출근시간보다 꼭 일찌 출근해야하면 출근시간은 왜 있는걸까요?

    굳이 그런데 넘 신경쓰지 않았으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 한결같은개구리184입니다.

    솔직히 저는 그런 직원 그냥 냅둡니다..

    출근시간이 예를들어 9시다 하면

    10분15분 일찍 나와서 업무준비를하고 09시에 업무진행을 해야한다면 퇴근시간도 10분15분 일찍 퇴근해서 17:30분에 집에 있어야한다

    라고 이야기를 하는데 지금 세대가 이젠 돌이킬수 없는 세대가 되었다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    출근 시간이 09;00이라면 09;00에 착상에 앉아 있으면 인정해 주십시요. 안그렇다면 말해서 교정을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    일단 좋게타이르면서 10~15분정도 일찍와서 준비하라고 알려줘요. 강하게하면 퇴사하더군요