전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.08.22

전류의 공식이 궁금합니다...

전기공부를 하는 초보입니다. 기초를 몰라서 그런데 전류를 구하는 공식이 생각이 나지 않는데 알고 계시는 분이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이희수 과학전문가입니다.

    전류 = 전압 / 저항

    즉, I = V / R

    입니다.

    전류는 전압에 비례하고, 저항에는 반비례 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전압과 전류, 전압과 저항인 비례하고,
    전류와 저항은 반비례합니다.

    따라서 전압=전류X저항 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 전류는 전하가 시간당 흐르는 양을 말하기에 전하의 시간 적분으로 볼 수 있습니다.

    또한 회로에서는 i=V/R로 저항과 전압으로 표현이 가능합니다.

  • V = IR 입니다.

    전압은 전류와 저항의 곱입니다.

    반대로 말하면 전압 / 저항 = 전류 입니다.

    저항이 높을 수록 전류가 적게 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    기초적인 전류와 관련된 공식으로는 옴의 법칙이 있습니다.

    V(전압) = I(전류) X R(저항), 이때 I(전류) = V(전압)/R(저항)가 됩니다.

    또한 전력의 공식으로 부터

    P(전력) = I(전류) X V(전압), 이 때 I(전류) = P(전력)/V(전압) 입니다.

    V=IR, P=IV 이 두가지는 꼭 알아두세요~

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전류의 정의는 단위시간동안 이동하는 전하량입니다. 식으로 쓰면 C/t 입니다. C는 쿨롱(전하의 단위) t는 시간입니다.

    예를들어 3초동안 10C의 전하가 지나갔다면 전류는 10/3 A~3.33A 입니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    전류 는 I 이며, 가장 보변적인 식 V = I * R 로, 주어진 전압-저항으로 전류를 찾아낼 수 있습니다.

    전력량을 아는 경우에는 P = V * I 식을 사용하여서도 찾을 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 용 과학전문가입니다.

    전류는 전압과 저항간의 비입니다.

    즉 I(전류) = V(전압) / R(저항) 입니다

    전류는 직류와 교류가 있지만 간단히 위와같이 정리할 수 있습니다