지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.16

하늘의 노을이 지는 건 어떤 원리인가요.

서쪽 하늘을 보면 태양이 떨어지면서 노을이 지게 되는데 이렇게 빨간색으로 노을이 지게 되는 것은 어떤 원리로 인해서 빨간색으로 노을이 지게 되는 건가요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양빛은 우리 지구의 대기를 통과하며 공기분자들과 부딪히고 튕기거나 굴절되면서 푸른색 파장을 주로 내보내는 산란현상이 일어납니다.

    태양이 높이 떠있으면 푸른색을 띠고, 저녁이나 새벽이 되면 태양의 입사각이 낮아지면서 대기를 통과하는 양이 더 많아지고, 산란이 더 많이 일어나 붉은색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    노을이 붉은 색을 띠는 이유는 바로 빛의 산란 때문입니다. 태양이 하늘 위에 떠있을 때와 해가 지면서 서서히 밑으로 가라앉을 때 눈에 보이는 빛의 파장이 다르게되어 다른 색으로 보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    낮에는 햇빛이 강하여 파장이 짧고 강한 파란색이 보이는것이고, 밤에는 대기를 통과하는 시간이 늘어나면서 붉은색이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    태양이 질때 파장이 짧은 보라색부터 안보이기 시작하고 마지막으로는 파장이 긴 빨간색이 안보이게되고 밤이됩니다

    파장이 길면 반사가 잘 되기때문에 해가 진 이후에도 잠시동안은 대기에 반사된 붉은 빛을 보실수 있답니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 낮에는 태양이 하늘에 직각으로 떠서 지구로 들어오는 태양빛이 대기를 통과하는 시간이 짧아서 태양빛이 산란된 후 파장이 짧고 강한에너지를 가진 파란빛이 가장 잘보이게 되어서 낮에는 파란하늘을 볼수 있는 것이고, 저녁에는 고도가 낮아 지면서 태양빛이 기울어져 들어오면서 대기를 통과하는 시간이 길어지면서 파장이 짧은 파란빛은 모두 산란되어 사라지고 파장이 긴 붉은 빛이 보이게되는 것입니다. 그래서 저녁에 노을이 붉은 빛인것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    노을은 저녁에 태양 광선이 대기를 통과하는 거리가 길어져서 태양 광선 중 파장이 짧은 파란색은 대기 중에서 산란되고, 파장이 긴 빨간색은 산란되지 않아 하늘이 빨간색으로 보이는 현상이다고 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    대기 중에 미세한 먼지나 연기 입자가 많이 포함된 날일 수록 이들 입자로 인한 빛의 산란이 많이 이루어져서 하늘이 붉게 노을이 지는 것입니다.

    구름입자 때문이라고 할 수 있네요..

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양이 지면, 태양빛은 지구 대기를 통과하면서 산란됩니다. 산란이란 빛이 입자와 부딪혀서 여러 방향으로 퍼지는 현상입니다. 태양빛은 빨간색, 주황색, 노란색, 녹색, 청색, 남색, 보라색의 7가지 색으로 이루어져 있습니다. 이 중에서 파장이 가장 짧은 쪽이 빨간색이고, 파장이 가장 긴 쪽이 보라색입니다. 파장이 짧은 빛은 파장이 긴 빛보다 더 많이 산란됩니다. 따라서, 태양이 낮게 지면, 파장이 긴 빨간색 빛만이 대기를 통과하여 우리 눈에 보이게 됩니다. 이 때문에, 태양이 지면 서쪽 하늘이 붉게 보이는 것입니다.