대출경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.01

가족에게 돈이 많이 있어도 개인 회생이나 개인 파산 신청할 수 있나요?

사업하는 지인에게 돈을 좀 빌려줬는데 회사는 부도가 나고 지인도 완전히 파산 직전 상태라 개인 파산 신청하려고 한다고 합니다. 자식 명의의 재산이 꽤 있는데, 가족에게 돈이 많이 있어도 개인 회생이나 개인 파산 신청할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융이나 사법적인 측면에서 연좌제는 없고

    개인에 한정된다고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인회생이나 파산과 같은 경우에는 경제 분야가 아니라 법률 쪽 내용이기 때문에 법률 파트로 질의를 해주셔야지 정확한 답변을 얻으실 것으로 보이세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 자녀 명의의 재산과 본인의 파산은 관계가 없습니다. 다만 배우자가 자산이 많은 경우는 파산이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    개인 회생 혹은 파산을 신청하기 위해서는 채무자 가족의 재산이 없거나 신청인의 채무보다 적어야 합니다. 법원에서는 명 의를 가족 명의로 하여 재산을 은닉할 가능성이 염두해 두어 배우자, 부모, 넓게는 자녀의 재산내역을 확인하게 됩니다.