반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.18

사람들이 먹는 음식을 강아지들에게 줘서는 안된다고 하던데 그 이유를 알고 싶어요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

어린 시절 시골에 살때 사람들이 먹고 난 음식을 강아지들에게 주곤 했는데 사실은 강아지들에게 사람이 먹는 음식을 주면 안된다고 하더라구요 그 이유를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람이 먹는 음식을 절대 주면 안된다는 것은 아닙니다. 강아지의 사료의 경우 사람이 먹을 수 있는 식재료로 대부분 만들어져있어요

    소고기 돼지고기 닭고기 오리고기 감자 고구마 쌀 옥수수 배추 당근 등으로 만들어져 있습니다.

    하지만 사람의 음식의 경우 대부분 간이되어 있어서 장기적으로 강아지한테 먹이는 경우 고혈압 및 당뇨 그리고 신부전을 유발시킬 수도 있으며 특히 한국의 경우 양념이 강한 동시에 양념의 재료로 양파와 마늘이 굉장히 많이 들어갑니다. 이 양파와 마늘이 강아지가 섭식 시 용혈성 빈혈을 일으킬 수 있어서 좋지 않습니다.

    그 외에도 사람의 음식은 강아지한테는 부담인 부분도 있습니다. 고지방음식 특히 삼겹살이나 소고기의 경우 강아지한테 먹이는 경우 복통 설사 구토 가장 좋지 않은 경우 췌장염이 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람음식을 준다고해서 당장 강아지가 위독하고 죽는다는것은 아니지만 옛날과 지금 반려동물에 대한 인식이 많이 달라져서 오래 건강하게 머무는 가족이라 생각하면 아이의 건강에는 사람음식이 좋진 않습니다. 나트륨이 너무 많아 신장에 무리가 갈 수 있고 사람 음식에는 강아지들에게 좋지 않은 재료들도 다수 들어가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 음식에는 지방이 너무많고, 너무 짜기 때문입니다.

    지방은 강아지들에게 장기급여시 비만이 되기 쉽고, 맛이 좋기 때문에 사료를 거부하게 만듭니다. 단기적으로는 소화불량, 구토, 설사, 등을 일으킵니다.

    강아지들도 적당한 소금은 살아가는데 필요하지만

    사람이 먹는 음식에는 너무 많은 염분이 들어있어, 강아지들에게 좋지 않습니다.

    그 외에 양념이 된 음식이 많아서, 양념에는 마늘, 고추, 양파, 파, 간장 등 강아지에게 치명적인 재료들이 많이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람들이 먹는 음식은 강아지도 거의다 먹을수가 있습니다

    다만 간이많이 되어있으면 안뎝니다 위장장애가 반드시 따라옵니다

    또 포도라던지 ㆍ양파 ㆍ 파ㆍ부추가 들어간 음식들 오징어 가 들어간음식 먹어면 큰일납니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개에게 독성이 있는 식재료가 사람음식에 많이 쓰입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    각각의 독성때문에 해당 식재료가 들어있는 음식이 금시기 되는것이며,

    어린시절 시골개들의 주 사망원인은 복날이어서 아프기전에 그해 여름을 넘기지 못하여 괜찮았던걸로 인식되었을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    강아지는 사람보다 소화력이 매우 약합니다.

    특히 췌장이 그렇습니다.

    췌장은 소화에 필요한 주된 소화액을 생산하는 장기이며 사람수준의 소화력이 필요한 음식을 계속 급여하게 된다면 무리가 되어 급만성췌자염을 유발할 수 있습니다.

    췌장염은 생명을 위협할만큼 위험한 질병이기에 사람들이 먹는 음식급여를 최대한 자제해 주셔야 합니다.