역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.02

춘추전국시대에 상앙과 한비자가 만든 법가 사상은 어떤 내용인가요?

춘추전국시대에는 많은 사상들이 쏟아졌다고 하던데

그 중 유가, 도가, 묵가, 법가 등이 유명하다고 들었습니다

상앙과 한비자가 만든 법가사상은

어떤 내용으로 이루어져있고

인간에 대해 어떻게 바라본 사상인가요?

그리고 법가에서 추구하던 바람직한 사회상은

어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    법가는 관자(管子)를 시조로 하는 학파로, 신불해(申不害)와 상앙(商鞅)을 거쳐 한비자(韓非子)에 이르러 집대성되었습니다.

    천하를 다스리는 원리에 대해, 법가는 엄격한 법치주의가 근본이라고 주장하였습니다. 법가는 천하를 다스리는 원리는 법(法)과 술(術)이라고 주장하였습니다. 법가에서 말하는 법은 군주가 정하는 규범을 뜻하며 술은 법을 행하는 수단을 뜻합니다. 상앙은 패도의 법(法)에 뛰어났으며, 이 술과 법은 한비자에 이르러 종합되어 형명법술(刑名法術)의 학으로 완성되었습니다.

    법가의 이상 국가는 엄격한 법치를 바탕으로 상층 계급과 하층 계급이 서로 만족할 수 있는 국가, 공정한 법의 지배, 신상필법로 권선 지악을 기하는 응보적 정의 국가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    법가사상의 핵심은 권력과 법에 의하여

    부국강병을 이룩할 수 있는 효율적인 국가를 건설할 수 있다는 것입니다. 이것은 결국

    권력과 법에 의하여 신 분계급체제를 대체할 수 있다는 것을 의미하는 것으로 기본적인

    수단인 법은 도덕적 종교적 규범으로서의

    법이 아니며, 그것은 일정한 목적을 달성하기 위하여 합리적으로 도출된 규칙이었습니다.