철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.01

춘추전국시대의 철학중 묵자의 묵가는 어떤 사상이었나요?

춘추전국시대에는 제자백가가 유행하여

여러 학파들이 나온 것으로 알고 있습니다

흔히들 알고 있는 공자의 유가도 이에 해당한다고 알고 있는데

다른 학파중 묵자의 묵가는 어떤 사상의 내용이 기반이 되었는지요?

공자의 유가보다 더 하층계층 출신으로 구성되었다고 하는데 묵자의 묵가는 어떤 철학적 내용을 담고 있는

사상인지, 그리로 가고자하는 방향성은

어떠한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국 시대 사람들은 고난만 가중시키고 탁상공론에 불과한 유가에 불만을 지녔고, 이러한 시대적 배경에 따라 수공업자 출신이었던 묵자는 자신의 이름을 딴 학파를 창설합니다. 시조는 전국(戰國) 초기 송(宋)의 기술자(工匠) 출신 묵적(墨翟)이며, 묵적의 뒤를 이은 지도자를 거자(鉅子)라 합니다.

    묵가의 사상은 가족이나 국가의 경제를 초월한 겸애의 정신입니다. 유가의 차등적인 사랑, 허례허식을 배격하였고, 실용주의적이고 중앙집권적 체제를 지향하고 실리적인 지역사회의 단결을 주장하였습니다.

    묵자가 추구하는 방향성은 서로 사랑하는 것이다. 이 사랑은 남과 남의 가족, 나라도 함께 사랑하며 서로 이롭게 해야 한다는 것이다. 그러면 세상이 평온해 지는 것이다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    묵가는 춘추전국시대의 제자백가 가운데 한 학파로 묵가를 시조하여 활약하였습니다. 묵자는 겸애설(兼愛說)을 가르쳤습니다. 겸애는 조건없이 사람들 전체를 사랑하고 서로 이롭게 하는 것입니다.

    또한 묵자는 서로를 이롭게 한다(交相利)는 시각에서 근면한 노동으로 물자를 생산할 것과 절용(節用, 쓰임의 절약, 儉約 · 검약) 등을 주장했습니다. 또한 유명한 사상으로는 인재 등용론인 상현(尙賢)과 공격 전쟁 반대인 비공(非攻) 등을 주장하였습니다. 또한, 묵자는 체험을 근본으로 하여 사물의 본질을 추론하는 논리적 사고를 중국에서 최초로 창시한 인물로 최근에는 높이 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    매우 간단하게 표현하자면, 사랑을 통해서 이상적인 공산주의 사회를 만들자는 느낌이었습니다.

    교상리 라고 해서 모두가 동등하게 재화를 나누자고 주장했죠.

    묵가는 "愛"를 중심으로 모두가 서로를 사랑하면 세상의 고통도 없어진다고 말했습니다

    마치 기독교의 아가페와 비슷한 부분이 있고,

    간디의 비폭력 운동처럼 비공사상(공격 하지말자)을 말하기도 했습니다.

    묵가는 제자백가에 뽑힐 정도인 만큼 뛰어난 인물 이었지만

    "나라를 1천개로 쪼개면 서로 싸울 힘이 없어져 평화로워짐"이라던가

    "4~5쌍의 부부의 공동육아가 이상적인 가족이다" 라던가

    현대인이 봐도 여러모로 무리수 같은 주장을 많이 했기 때문에

    백성들 사이에선 인기가 있어도 지배계층 에게는 아예 이단 소리를 듣고 다녔으며

    결국 초심을 잃어버리고 비공사상을 버리고 국력증강을 추구하거나

    상동사상이라면서 현자는 다른 사람을 지배할 수도 있다고 말을 바꿨습니다.

    이런 현실 타협이 도움이 되긴 했는지 진나라는 세워지기 직전까진 묵가를 많이 등용했지만

    진시황이 중국 통일에 성공한 직후, 그 유명한 분서갱유때 탄압을 받아 결국 학파가 망하고 말았습니다.

    남은 사상과 자료들을 도가쪽에서 받아들여준 덕분에 기록이 좀 남을 수 있었죠

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    묵가는 당시 혼란스러운 시대상에서 긍정적인 사상을 제기하였습니다.

    평화와 사랑을 기반으로 계층 나라, 가문에 관계없이 모든 사람들을 포용해야한다는 내용으로

    공익을 추구하고 당시 전쟁통송 전쟁을 반대하는 사상이였습니다.