음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

바이올린과 기타에 구멍이 왜있나요?

바이올린과 기타에보면 구멍이뚫려있던데 거기 항상 뭐가 빠지면 꺼내기가 어렵더라고요

그런구멍은 불편하게 왜뚫어놓는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    바이올린과 기타의 구멍은 기타를 퉁기거나 뜯거나 치거나 할때 울림을 위하여 만든 것입니다

    기타의 울림통은 풍성한 소리를 들려줍니다.

    바이올린역시 특이하게 울림통이 있습니다.

    그 역시 악기에 따라 울림이 주는 효과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    울림구멍(Sound hole) :

    사운드 홀이라고 흔히들 많이 말하며

    실제 바디에서 울리는 소리가

    이 구멍을 통해 나온다. 구멍을 통해

    소리가 들어가고 나오는 것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기타의 구멍은 사운드 홀이라고 하며 바디속에서 울려 증폭된 기타소리가 나오는 구멍입니다.

    바이올린의 f홀은 소리에 크키가 커질수록 소리도 커지며, 길게 생긴 이 디자인은 바이올린에서 최소한의 공간을 차지하면서 완전한 사운드를 만들어 내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.바이올린과 기타에 구멍이 있는 이유는 악기의 공명을 통해 밖으로 소리가 나와야하기 때문에 구멍이 뚫려 있는것입니다 만약 구멍이 없다면 아름다운 공명된 소리가 나올수가 없어요 우리 목소리도 입을 벌리지 않으면 나올수 없는것과 마찬가지이지요