정형외과의료상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

오래앉아있을때 허리아픈 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

책상에서 오래 앉아서 업무를 하다보면 허리가 아픈데 왜그런건가요?? 다리를 꼬지도않고 바른자세로 앉았는데도 허리가 아픈거면 정형외과에 가봐야 하는건가요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 올바른자세도 오래앉아 있게되면 중력의 영향으로 허리척추에 무리가 갈 수 있으며 같은 자세로 오랜시간 일을하면 근육이 뭉칠수도 있습니다.증상지속시 정형외과 진료를 보시면 됩니다.

  • 장기간 앉아있는 자세 자체가 중력에 의한 영향으로 허리 부위에 부담을 주며 통증을 유발할 수 있긴 합니다. 그렇지만 척추 관련 질환은 없는지 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절해 보이는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장시간 앉아 있는 자세는 허리에 부담이 많이 갑니다. 오래 앉게 되면 허리가 구부러지게 되고 이 자세는 허리 후방으로 힘을 받게 되며 이로 인하여 주변 근육의 과긴장이나 주변 인대의 손상, 염증, 허리 디스크 탈출 등을 유발할수 있습니다. 자주 자세를 바꾸시고 스트레칭도 잘 해주시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    사람의 허리는 앉는 자세에서, 하중을 많이 받는 구조 입니다

    바른 자세 등이 압력을 다소 줄여줄 수는 있겠지만,

    무리가 되는 것은 어쩔 수 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 근육긴장으로 인한 허리주변 근육통의 가능성이 크며 측만증. 분리증. 전위증 등의 가능성도 있기때문에 가까운 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    바른자세로 앉아 있어도 오랜시간 같은 자세로 있는다면 허리에 힘이 오래 가해지기 때문에 통증이 생길수 있습니다.

    일을하다가 일정시간에는 스트레칭이나 가벼운 움직임으로 몸의 긴장을 풀어주시고 허리에 가해지는 힘을 줄인다면 허리에 생기는 통증을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    오래 앉아있거나 서있는 자세는 위에서 아래로 가해지는 중력의 힘으로 척추체에 하중을 가하게 합니다. 이를 분산시키고자 허리의 굴곡이 있고, 척추체 사이에 디스크 물질이 있고 주변으로 기립근 등이 있긴 하지만, 장시간동안 앉아있거나 서있는 등 허리를 곧추세우는 자세를 취하면 아무래도 무리가 가겠습니다.

    오랫동안 앉아서 업무를 보시는 직업이시면 사무용 의자에 허리쿠션 등을 사용해보시는 걸 추천드리며, 증상이 심해지거나 하지가 저리는 듯한 증상이 있으면 정형외과 진료를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    올바른 자세로 앉는 것이 중요하고 1시간 앉아 있으면 5분은 쉬거나 하는 방식으로 계속 앉아 있는 것을 피하는 것이 좋습니다. 그리고 맥킨지 운동 같은 신전운동을 자주하는 것이 좋습니다.