무역경제
노란가마우지64
노란가마우지6421.03.31

코로나 이후 한국 무역 전망에 대해 어떻게 생각하시나요?

코로나로 인해 현재는 무역 등 산업이 침체되어있다고 알고 있는데 코로나가 끝난다면 한국의 무역량이 늘어날까요 줄어들까요

한국의 무역의존도가 높은것으로 알고 있는데

미래에도 그럴까요?

그렇다면 무역 전망이 좋은 것으로 보아도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년 1분기에 코로나로 인해 전 세계 공장이 셧다운 되고 항구가 폐쇄되는 등 세계적으로 무역이 마비되었을 때에는 무역업종에 큰 타격이 있었습니다. 실제로 우리나라의 경우 수출이 코로나가 본격적으로 확산된 3월부터 8월까지 6개월 연속 감소세를 기록하기도 했습니다.

    그러나 9월을 기점으로 수출이 증가하기 시작했고 현재는 2020년 수출 감소에 따른 기저효과와 글로벌 경기 회복으로 인해 수출이 작년에 비해 6% 증가할 전망입니다. 이처럼 코로나로 부터 점차 회복하면서 국가 간의 교류가 활발해지면서 무역업종은 점차 회복하는 추세에 있습니다.

    또한 한국무역협회에서 발표한 ‘2020년 수출입 평가 및 2021년 전망’에서 내년 우리 수출이 6.0% 증가한 5382억 달러, 수입은 5.4% 증가한 4901억 달러를 기록할 것으로 전망하고 있습니다. 이처럼 앞으로의 무역 전망은 좋은 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나-19로 인하여 2020 무역수출입량이 감소하였지만 헬스케어, 반도체, 의약품 등의 수요는 크게 증가하였으며, 무역 전체적인 물량도 어느정도 회복이 되었습니다.

    코로나-19로 인하여 오히려 전자상거래의 폭발적 성장이 있었으며, 일반무역도 많이 회복되어 한국의 무역량이 지속적으로 증가할 것으로 보입니다.

    한국의 우리나라는 반도국가이며 지역적 한계로 무역의존도가 높을 수 밖에 없고 미래에도 이러한 기조는 변화하지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.