경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

한국의 수출 경제는 미래에도 지속될까요?

코로나19의 영향과 경쟁력 하락 등으로 한국의 수출 경제가 위태로운 상황인데요 앞으로 수출경제가 유지될수있는 방안과 대책은 무엇일지요

  • 지금의 경우에는 크게 두 가지입니다.

    반도체의 중국의존도를 빠르게 다른 나라로 돌려야합니다.

    현재 중국의존도가 수출과 생산이 50프로가육박한 것으로보면 너무 리스크가 큰데 다른 나라의 회담을 통해 언른 뚫어야합니다.

    다행히 이번 일본과 협력관계를 이끌어낸 것은 잘 했다고 볼 수 있습니다.

    두번 째 반도체의존도를 낮추고 새로운 영역의 확장이 필요합니다.

    코로나 이전 반도체가 넘사벽이였던 한국이였지만 지금은 경쟁이 심화되고 강대국들이 곧 자체생산에 나서면서 점차 한국의 반도체산업에만 집중하기엔 한계가 있습니다.

    빠르게 다른 미래산업에 투자하여 향후를 도모해야합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같이 지정학적 리스크가 심화되면 과거와같은 수출경제가 지속되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 수출에 대한 의존도가 높다보니 수출에 대한 경쟁력확보는 그 무엇보다 중요한 일입니다. 그렇기에 수출을 유지하기 위해서는 정부가 지속적으로 한미FTA와 같은 관세협약 국가를 늘릴수 있도록 하여야 하며, 환율의 안정을 도모하여 수출기업이나 수입기업의 자재 확보에도 안정을 줄수 있도록 도와주어야 합니다.

    특히나 이번 미국의 반도체법이나 IRA법으로 인해서 경쟁력이 악화된경우 우리나라가 자체적인 보조금 지급을 통해서도 이를 극복하는 방안도 모색해봐야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 내수경제가 작아 수출 중심의 경제가 불가피한 측면이 잇으며 미래에도 2차전지, 바이오 산업을 중심으로 한 수출 경제가 지속 될 것으로 예상됩니다