기타 고민상담고민상담
조그만때까치10
조그만때까치1024.01.10

경제적 독립을 위해서 무슨 알바부터 시작하면 좋을까요?

빨리 독립하고 싶은 마음이 있습니다. 부모님 부담을 덜어드리고 싶어요. 초보자가 어떤 알바부터 시작하는게 좋을까요? 고졸이고 대학 입학 앞두고 있습니다. 학기중은 어떻게 조정하나요? 구인구직 사이트는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    알바는 워낙에 다양한 직군들이 있기 때문에 무슨 알바를 처음부터 해야한다는 법칙은 없습니다.

    학기중 조정이란 것도 그때그때 상황에 맞춰서 구하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    구인사이트는 검색만하셔도 쭉 나와요. 앱도 많구요. 여기서 특정브랜드 언급하기가

    좀 그렇네요. 알바앱도 있으니, 유명한거 위주로 하세요.

    미리부터 걱정할 필요 없습니다.

    이제 만 스물도 안되셨는데, 젊음이 특권인 나이네요.

    경험이 없어서 나에게 어떤 일이 맞는지 아직 모릅니다.

    무슨 알바든 집에서 가깝다던지 본인이 우선 접근성이 좋은 알바부터 시작해보세요

    사실 안맞으면 그만두면 됩니다. 그리고 또 다른 일을 해보는 거예요..

    처음이라 뭐든 어렵게 느껴질수 밖에 없어서 뭐든 겪어보시면서 나에게 맞는 일을 찾으셔야해요.

    예를 들어 카페는 레시피를 다 외워야해서 음료가 많은 곳은 처음에 좀 버거울수 있어요.

    하지만 손에 익으면 또 할만하구요, 편의점은 진짜 해야할일이 많아서 적응하기까지 좀 시간이

    걸릴 수도 있으나, 이것도 익숙해지면 손님없을 때 쉴수도 있구요.

    초반에 외우거나 할일이 많지 않은 일이 좋다면 술집이나 식당 서빙이 낫구요.

    그러나 진상을 만날 기회가 많죠... 다 장단점이 있고 나의 성향에 도저히 안맞다 하는 일도 있고

    의외로 적성에 잘 맞을 수도 있고요. 뭐든 화이팅입니다. 시작이 반이에요.!!