화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.19

히터바람이 왜 피부에 안좋다 하죠?

피부에 안좋은게 여러개 있는데 자동차 겨울철 히터바람이

피부에 그렇게 안좋다고 하네요. 과학적 근거가 있는 얘기인가요? 요즘 가짜뉴스많아서뇨

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    히터바람을 직접적으로 받게 되면 피부에 수분을 증발시켜 건조하게 만듭니다. 이러한 과정 때문에 피부 건조하게 되면 여러 가지 피부 트러블을 주기 때문에 안좋다고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    히터바람의 경우 피부에 직접적으로 맞을경우에 수분을 뺏어가서 우리피부의 노화를 촉진시킨다고 합니다

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    겨울철 히터바람을 쐬면 피부에 좋지 않은것은 사실입니다

    우선 히터 필터속에 존재하는 곰팡이나 미생물등이 얼굴에 닿아 붙을수 있고, 그리고 건조하고 뜨거운 바람이 얼굴피부에

    직접 닿게되면 피부표면의 수분을 빼앗아가기때문에 피부가 건조해져 피부건강에 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 히터나 난로로부터 나오는 뜨거운 바람은 피부의 수분을 빼앗아 건조하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    네, 겨울철 히터바람은 피부에 좋지 않습니다. 히터에서 나오는 뜨거운 바람이 실내 공기를 매우 건조하게 만드는데 이렇게 건조해진 실내 환경은 피부의 보습력을 떨어트려 피부트러블을 유발할 수 있습니다. 또 뜨거운 열기는 피부 노화를 촉진시키고 모공을 확장시켜 피부 탄력을 떨어뜨리기까지 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차 히터는 차량 내부의 수분을 증발시켜 건조하게 만들고, 뜨거운 바람은 피부 표면의 수분을 빼앗아 건조함을 더욱 심화시킵니다. 건조한 피부는 탄력을 잃고 민감해져 가려움증, 붉어짐, 탈피 등의 증상을 유발하며, 장기적으로는 주름과 노화를 촉진할 수 있습니다. 이러한 이유로 히터바람이 좋지 않다고 하는 겁니다