기타 육아상담육아
대견한아비205
대견한아비20523.02.17

바다 주변 국가에서는 애기들 수영장에다 던지던데 괜찮나요?

유튜브 보면 바다 주변국가는 수영을 어릴 때 부터 시킨다고 태어난지 몇개월 안 된 아이를 수영장에 던지면 아기가

붕 떠서 헤엄치더라구요 근데 아이를 던지면 물에 떨어지는 충격도 있고 물이 귀랑 코 입에도 들어 갈텐데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 6주까지는 태아의 기억이 있어서 던져도 수영을 한다는 이야기가 있습니다

    허나 개인적으로는 이러한 방식은 아이에게 잘못하는경우 물에대한 무의식적 공포를 느낄수있기에 추천해드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 아가를 물 속에 띄우게 되면,

    태아일 때 엄마 뱃속 양수에서 놀던 기억들을 갖고 있기 때문에 물에 던져져도 금방 물과

    친해진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 수영 능력을 타고난다는 사실은 아기를 키워보면 쉽게 확인됩니다.

    신생아 때부터 시작해 아이들은 물놀이와 수영을 유난히 좋아하는데,

    이런 본능에 가까워 보이는 행동은 태아가 엄마 양수 속에서 열 달간 수중 생활을 했기 때문으로 해석되기도 합니다.

    이와 같은 이유로 일부 유럽국가에서는 아기때부터 수영을 하게 한다고 합니다.

    참고하세요.