영양제약·영양제
호화로운물총새284
호화로운물총새28421.10.29

Bioperine과 고지혈증약, 고혈압약 같이 섭취하면 안되나요?

어머니께서 고혈압 고지혈증이 있으셔서 실리마린과 코엔자임큐텐을 구매했는데, 유튜브에서는 Bioperine(피페린) 성분이 간의 대사에 작용(?)한다고 고지혈증약 또는 고혈압약을 섭취하는 사람에겐 금지라고 하는데.. 절대 안되는가요

어머니께서는

고지혈증-휴온스아토르바스타틴정(콜레스테롤 생성 저하) 또는

고지혈증- 로수탄젯정10 10mg

고혈압-브이포지정5 80mg

을 드시고 계십니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 약을 먹는 경우 일반적으로 근육통과 같은 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상 완화에 코엔자임큐텐과 같은 항산화제를 같이 드시는 것이 좋습니다.

    이론이랑 임상이랑 전혀 다른 결과가 나오는 경우가 많으며, 대부분 유튜브는 이론적인 측면을 강조하여 임상을 무시하는 경우가 많습니다. 어느정도 근거는 있으나 코엔자임큐텐이랑 바이오페린이 함유된 영양제를 고지혈증약/고혈압약이랑 같이 먹어도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피페린은 후추에서 함유된 성분을 추출한 성분으로 항염작용이 있어 관절염증 개선과 항산화에 도움을 줄 수 있습니다. 혈압약과 고지혈증약과 같은 기저질환으로 약을 복용중에는 간과 신장에 부담을 줄 수 있기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피페린 성분은 다른 성분의 흡수율을 높여줍니다. 고지혈증환자들의 경우 탄수화물, 지방의 과도한 섭취가 혈중지질이상으로 이어질 수 있기에 해당 표시가 있는듯 합니다. 크게 걱정할 수준은 아닐테니 구입하신 영양제를 드셔도 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니께서 고혈압 고지혈증이 있으셔서 실리마린과 코엔자임큐텐을 구매했는데, 유튜브에서는 Bioperine(피페린) 성분이 간의 대사에 작용(?)한다고 고지혈증약 또는 고혈압약을 섭취하는 사람에겐 금지라고 하는데.. 절대 안되는가요

    ㅡ 고혈압약 고지혈증약 복용 시 코엔자임큐텐이 부족해지니 꼭 보충해줘야 합니다

    ㅡ 심혈관건강을 위해 비타민c 코엔자임큐텐 복용이 중요해요