약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.29

고혈압이 있을 때, 어떤 영양제는 삼가야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 최근 고혈압 판정을 받으셨는데, 먹는 걸 하나부터 열까지 주의해야 한다고 하더라구요.

기존에 드시던 종합비타민, 아르기닌, 철분, 유산균 등 여러 영양제 중에서도 고혈압일 때 복용하면 안되는 것들이 있을 것 같아서요.

어떤 영양제는 고혈압일 때 복용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    기존에 복용하던 영양제는 그대로 복용하셔도 되겠습니다.

    혈압약 복용과 함께 저염식이, 꾸준한 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 드시는 것 중에는 크게 문제될 것은 없네요. 철분의 경우에는 철결핍이 진단된게 아니라면 고함량을 드시지는 마세요. 철분은 결핍이 아닌경우 고함량은 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    음식의 경우에는 나트륨 함량을 신경써야하며, 너무 기름진 음식 등도 피하시는 것이 혈관건강에 도움이 될 수 있습니다

    그러나 영양제의 경우 종합비타민, 유산균 등은 오히려 챙겨드시는 것을 추천드리며, 철분이나 아르기닌 등도 같이 드실 수 있습니다

    말씀하신 것들은 특별히 주의하실 필요가 없어서 용법에만 맞게 복용하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고혈압약을 복용하면서 기존에 복용하시던 종합비타민, 철분제, 유산균, 아르기닌은 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민, 철분제, 유산균은 고혈압 상태에서도 복용할 수 있습니다.

    다만 아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있는데 혈압약과 함께 복용하면 혈압이 과도하게 낮아져 현기증이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    칼륨이고함량으로 포함된 영양제는 주의가 필요합니다.

    대부분의 혈압약은 나트륨을 배출하며, 동싱 칼륨을 어느정도 높이는 작용을 합니다. 칼륨은 심장의 박동에도 영향을 끼치므로, 영양제로 칼륨을 과도하게 복용하면 심혈관계 질환을 악화할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈액에 영향을 줄 수 있는 성분은 피하시는게 좋습니다. 대표적으로는 비타민 E 성분은 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 드시던 종합비타민, 아르기닌, 철분, 유산균은 혈압약과 복용을 하셔도 됩니다. 만약 혈압약이 칼슘채널을 차단하여 혈압을 조절하는 약인 경우 영양제 중에 칼슘제 복용시 혈압조절에 방해가 될수 있기에 함께 복용하지 않아야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^