영양제약·영양제
밝은돌고래187
밝은돌고래18721.05.03

고지혈증약 먹을때 코엔자임큐텐 먹어도 되나요?

어머니가 고지혈증약과 혈압약을 먹고 있는데 코엔자임큐텐을 같이 먹으면 혈관도 튼튼해지고 항산화 효과 뇌가 늙어지는 것을 막는다고 같이 먹으라고 약국에서 말하던데 같이 먹을경우 약 효과가 떨어지지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 고지혈증약 드시는 분들이 추가적으로 코엔자임큐텐 많이 드세요. 약효가 떨어지는 것은 전혀아니에요. 고지혈증약을 먹으면 코엔자임큐텐소모가 빠르다고 더 필요하다고 하더라구요. 어떤 논문에서 말한 몇몇 전문가의 주장이긴하지만 여유있다면 다른 항산화목적으로도 좋으니 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코엔자임 큐텐 복용으로 고지혈증약 효능이 떨어지지 않으며 오히려 고지혈증약을 장기 복용시에 체내 코엔자임 큐텐이 많이 소모되면서 근육이나 심장이 약해지는 것을 예방할 수 있기에 필수적으로 함께 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙닌다

    고지혈증 약 중에서

    콜레스테롤 수치를 잡아주는 스타틴계열의 약이 있는데

    이 약을 드시면 코엔자임큐텐이 흡수가 안됩니다.

    이로인해서 코큐텐을 추가적으로 드시는 쪽이 좀 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 때문에 statin 계열 약을 복용 중이시라면 코엔자임큐텐 복용해주시는게 도움이 됩니다

    항산화 효과 뿐만 아니라 스타틴 약물 복용으로 콜레스테롤과 코엔자임큐텐 또한 합성이 저해되므로 영양제로 복용해주시는게 부작용 예방 등을 위해 권장드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹으셔도 됩니다. 코큐텐은 항산화효과, 혈압감소에 도움을 줄 수 있는 물질입니다.

    코큐텐은 미토콘드리아(세포가 사용할 수 있는 에너지의 95%를 만들어냅니다)가 에너지를 만드는 데 핵심 참모 역할을 하는 보조효소입니다. 코큐텐은 인체에서 잘 만들어지지만, 부족한 경우 음식을 통해 보충하기가 쉽지 않습니다.

    특히 고지혈증약(스타틴 계열), 고혈압약(베타차단제 계열), 일부 항우울제, 항정신병약이 이런 인체의 자연적인 코큐텐 생성을 억제할 수 있습니다. 그래서 고지혈증, 혈압약을 드시는 분일수록 코큐텐 복용이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(A.h.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약,혈압약과 코큐텐은 함께 드셔도 됩니다.

    코큐텐은 항산화 작용으로 체내의 활성 산소를 제거해주는 효과가 있으므로, 질환에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코큐텐은 미토콘트리아에서 에너지를 만드는데 필요한 조효소로 기본적으로 작용을 하구요, 설명 들으신데로 항산화제로 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다.
    그리고 기본적으로 고지혈증약을 먹으면 이 성분이 몸에서 많이 고갈될 수 있습니다. 그래서 고지혈증약을 드시고 계신분이라면 코큐텐정도는 따로 챙겨드시면 좋구요,
    같이 먹는다고 해서 고지혈증약을 약효를 떨어뜨리거나 하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 코엔자임 큐텐의 경우 고지혈증약과 함께 드시는데 무리가 없다고 생각합니다. 말씀하신대로 혈관 건간이나 항산화 효과를 기대할 수 있기 때문에 도움이 될 수 있을 거라고 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 고지혈증약 중 statin 계열의 약의 부작용 중 하나가 우리 몸의 항산화 효소 중 하나인 코엔자임큐텐을 합성 저해하는 부작용이 있습니다. 보통 고지혈증약과 혈압약은 장기로 복용하는 경우가 많은데 그렇게 되면 코엔자임큐텐이 몸에서 많이 부족해지겠지요. 오히려 부작용을 줄여주며 건강에 도움을 줄 수 있겠지요. 저도 추천 드리겠습니다.

    늘 건강하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코큐텐의 경우 고지혈증 약과 같이 복용하여도 문제 없습니다.

    코큐텐은 독특하게 용량이 10mg인 약은 전문의약품으로 가끔 의사선생님께서 3대대사질환에 처방하시기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증약 먹는 경우 코엔자임큐텐 같이 먹으면 좋습니다.

    -스타틴과 같은 고지혈증 약을 먹는 경우 체내에서 코엔자임큐텐이 부족해지기 때문에 영양제로 공급해주는 것이 좋습니다.

    -약효와는 아무런 관련이 없고, 고지혈증약을 먹으면서 생길 수 있는 부작용을 어느정도 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증약에 스타틴이 대부분 많습니다

    이 스타틴은 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하는 데 같이 CoQ10도 합성을 억제하기 때문에

    같이 드시는 게 좋습니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌가 늙어지는 것을 막는다고 말하는 것은 조금 과장된 내용인 것 같습니다.

    고지혈증약의 경우, 코엔자임Q10 의 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    코엔자임Q10을 영양제로 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이상지질혈증 치료제의 약효에 코엔자임Q10이 부정적인 영향을 줄 것으로 예상되진 않습니다.

    고지혈증 증세가 있는 경우 혈액순환장애가 발생하거나 혈관 내 노폐물이 생성되기 쉬우므로

    약사의 설명과 같이 항산화 작용과 혈관을 강화해주는 코엔자임Q10을 함께 복용하시는 것이

    이로운 효과를 줄 수 있을 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약 성분이 -statin이라면 코엔자임큐텐을 같이 복용하면 더 좋습니다.

    위 고지혈증약은 HMG-CoA라는 효소를 억제하여 콜레스테롤 합성을 막는 원리를 가지고 있습니다.

    이 과정에서 콜레스테롤 합성뿐만 아니라 코엔자임큐텐의 합성도 같이 막아버립니다.

    그렇기 때문에 스타틴 성분의 고지혈증약을 드시는 분들은 코엔자임큐텐(코큐텐)을 같이 드시는게 좋습니다.

    감사합니다.