스테로이드 바르는약 계속 써도 될까요 ??

제가 피부 곰팡이 균이 있는데 스테로이드 계속 발라도 되나요 ?? 2년 정도 없어지지도 않고 계속 재발하고 있어요 ㅠㅠ 대구 모 병원에서는 계속 바르고 약을 먹어야 한다는데 ㅠㅜ 어떻게 없앨까요 부탁드립니다 ..

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

곰팡이 균에 스테로이드를 쓸때가 있고 안쓸때가 있어요. 전문의의 판단하에 내려질 건데 다른 전문의 진료를 한번 보시는 것도 좋을 것같습니다. 간혹 곰팡이균엔 스테로이드가 증상을 더 악화시키기도 해요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 곰팡이 균이 있는 경우에는 치료를 위해 항진균제를 바르는것이 근본적인 원인 치료에 도움이 된다고 보여집니다.하지만 피부에 염증반응과 붉어짐 가려움이 심한 경우에는 전문가와의 상의하에 스테로이드 연고 제품 사용을 권장드립니다.

    반드시 피부과를 방문하여 전문의와의 상의하에 치료방향을 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부곰팡이 균에는 진균제를 바르셔야 합니다.

      곰팡이 균이 심할때는 먹는 진균제를 먹기도 합니다.

      먹는 진균제는 간손상이 올수있는 약물이므로 계속 드실경우에는 6개월에 한번씩 간기능검사를 해보셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        곰팡이균이 있다고 한다면

        스테로이드 바르는약을 쓰실게 아니고,

        곰팡이균을 잡아 줄 수 있는 항진균제 연고를 쓰셔야합니다.

        물론 항진균제에 스테로이드가 섞여있는 경우도 있으니

        그럴경우엔 사용하셔도 됩니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
          스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
          세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
          보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 우선은 스테로이드를 계속 바르는게 좋습니다.

            -스테로이드 연고의 경우 장기간 사용하면 피부 자극감/피부얇아짐 등의 증상이 생길 수 있으나 이러한 증상이 생기지 않았다면 우선 안심하고 계속 사용해도 됩니다. 스테로이드의 경우 임의로 사용중단하면 증상이 더 심해질 가능성이 있으니 우선은 어느정도 치료가 되면 중단해보시길 바랍니다.

            답변이 도움되었길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부 진균증으로 많이 불편하시겠습니다.

              치료과정과 follow에 대해서는 피부과 전문의의 의견이 가장 중요합니다.

              질문자님에게 잘 맞는 원장님, 연고를 찾으시는 것이 중요합니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                스테로이드 외용제는 염증을 완화시키고

                전반적인 피부질환에 효과가 있지만

                효과 있는 것 만큼 부작용을 내포하고 있습니다

                만성적인 스테로이드 사용은 오히려 피부를 얇게 만들고

                피부를 확장시켜 작열감을 증가시킬 수 있 습니다

                피부가 얇아지면 멍도 잘 들고 상처 치료가 더딜 수 있습니다

                뿐만 아니라 세균, 진균 감염이 잦고 튼살이 잘 발생하며

                오히려 피부염에 잘 노출될 수 있어 주의해야 합니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피부곰팡이면 항진균제를 드셔야합니다.

                  스테로이드는 가려운증상을 조금 완화시켜주는 정도이지 치료약은 아니고 장기사용은 피할것을 권장합니다.

                  병원 방문하시어 약 처방받으시길 바랍니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일반적으로 곰팡이 균 감염증에는 항진균제를 쓰셔야 합니다.

                    스테로이드 연고만 사용하게 되면 일시적으로는 염증이 가라앉는것처럼 보일수는 있으나 피부의 면역력이 떨어지면서 오히려 증상이 악화될 수 있습니다.

                    또한 스테로이드 연고를 장기간 같은자리에 사용하게되면 피부가 얅아지고, 붉어지고, 두드러기가 올라오는 등 안좋은 영향을 미칩니다.

                    일반적으로 곰팡이 감염증에는 항진균제를 사용하고, 스테로이드 연고는 정말 안좋아서 필요할때만 한번씩 쓰는 식으로만 사용을 하게되는데 다시한번 병원에 확인을 해보시기 바랍니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      스테로이드는 경구약이나 연고류 모두

                      단기간 사용하시면 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로

                      빠르게 증상을 가라앉히는 약입니다

                      하지만 스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

                      판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

                      연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

                      피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

                      먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면

                      골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

                      여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

                      따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

                      안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

                      답변이 도움 되셨길 바랍니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        피부 곰팡이 균이 있다면 스테로이드제가 아닌 항진균제를 사용하셔야 합니다.

                        오히려 과도한 스테로이드 사용은 증세를 악화시킬 수 있기 때문에 피부 곰팡이 균때문에 사용하시는 것이 맞는지 확인해보시는걸 권장드립니다.

                        사용하시는 것이 항진균제라면 꾸준히 사용하시는 것을 권장드립니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          연고의 경우 피부에 흡수되어 전신에 영향을 줄 가능성이 크지 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 스테로이드 제품도 여러개가 있는데 걱정이 되신다면 너무 고강도의 제품은 피하시고 수시로 발라주는 것보다 하루에 몇번 횟수를 정해서 발라주시는게 좋겠습니다. 보통 하루에 2번 정도가 적당하고 알려져있습니다.

                          참고로 성인의 두 번째 손가락 마지막 마디에 5mm 두께의 연고를 짜면 약 0.5g 정도 된다고 합니다. 이는 성인의 양 손바닥에 바를 수 있는 양입니다.